ПРОЕКТЫ     КУРС МОЛОДОГО ТВОРЦА  

КМТ

К списку учебников


«Слово и Тело. Сексуальные аспекты, универсалии, интерпретации русского культурного текста XIX - XX веков» — М. Н. Золотоносов

Издание включает шесть больших работ, посвященных сексуальным аспектам русской литературы (точнее сказать, русской мужской культуры), достаточно постоянным в течение всего рассматриваемого исторического периода. XIX век представлен «Бесами» Ф.Достоевского (анализируется сексуальный эпизод в «отреченной» главе «У Тихона»), XX век — сочинениями разных жанров: «Мухой-Цокотухой» К.Чуковского, «Зойкиной квартирой» М.Булгакова, «Антисексусом» А.Платонова. Работа «M/Z, или Катаморан» представляет собой подробный комментарий к рассказу Поля Морана «Я жгу Москву» (1925); в комментарии анализируются сексуальные стороны лефовского быта («семьи» Бриков-Маяковского) и поэзии «поэта резолюции». Последняя работа сборника, «Глиптократия», выходит за рамки изучения собственно литературы: ее темой является садово-парковая скульптура сталинского времени.

Главный герой книги — «проблема пола», взятая в ее культурных отражениях 1920-1930-х годов. Она изучается одновременно как сублимация индивидуальных комплексов писателей, как отражение панхронных универсалий сексуального сознания и поведения (мастурбация, куннилингус, мужские переживания, связанные с длиной полового органа, и т.д.) и как борьба официальной советской идеологии с потребностями человека кактакового. Двадцатым годам посвящены четыре из шести работ; в последней изучаются тридцатые годы, переход к которым от двадцатых делает сексуальный дискурс «немым»: сексуальные проблемы остаются теми же, что и в конце XIX — первой четверти XX века, но только их уже запрещено артикулировать. Отсюда закономерный переход к «молчащей» скульптуре, к «немому дискурсу», который автор старается «разговорить», исходя из того, что сексуальные фантазии универсальны и со временем почти не меняются.

В методологическом отношении работы тяготеют к психоаналитическому литературоведению, соединенному с историко-культурным анализом, оживляемым поиском скрытых цитат и не опознанных ранее источников вдохновения. Попутно в книге решается герменевтическая проблема: как должен выглядеть современный комментарий культурного/художественного текста, создаваемый с установкой на получение максимума информации, зашифрованной в тексте; какие уровни текста должны и могут анализироваться и комментироваться; где и чемопределяются эпистемологические пределы комментаторского и интерпретаторского проникновения в текст.

Купить


2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.