ПРОЕКТЫ     КМТ  

КМТ

Катаклизм

Дмитрий Крутов © 2013

Летаргия любви

   

«Время не любит, когда
    его тратят впустую»

   Генри Форд


   
   Очень больно и смешно бывает, когда сидя на уютном рабочем месте, вдруг, засыпаешь, да не абы как, а капитально, на тридцать лет. А проснувшись, обнаруживаешь, что привычного мира больше нет.
   Собственно рабочим местом единицы офисного планктона являлся его рабочий стол, в самом прямом смысле. Программист туристической фирмы получал немного, но одинокому двадцати трёх летнему парню хватало на хлеб, аренду комнаты, и даже развлечения в виде вездесущих компьютерных игр. Будут ли теперь актуальны деньги, или цветные бумажки станут бесценным пережитком прошлого? Хороший вопрос. Впрочем, обо всём по порядку.
   Пульсирующая боль в голове появилась неоткуда и отразилась по всему телу, дойдя до самых кончиков пальцев ног. С трудом разлепив тяжёлые веки, он усилием воли сфокусировал зрение на лежащей рядом компьютерной мыши. Титаническими усилиями воли приходилось оживлять атрофированные конечности, палец за пальцем, сустав за суставом. Немощные колебания молодого человека, наконец, прекратились, но тело слушалось с трудом, а колкие ощущения в мышцах не давали сосредоточиться.
   Степан проснулся в «привычном» офисе, подумав поначалу, что переутомился и халатно заснул на работе, он решил привстать, дабы осмотреться. Ноги не держали, и приходилось помогать почему-то так же ослабшими руками, от резкого подъёма сознание помутилось, и круги перед глазами мешали видеть. Зрение вернулось, перед ним предстал офис. Истерический смех отразился о пустые отсыревшие стены и вернулся в голову пронзительным эхом.
   Кругом творилось что-то невероятное, то есть ничего не происходило, скорее всё уже произошло. Как будто цивилизацию просто выключили лет на десять и дали природе хорошенько обустроиться на новом месте.
   Парень нервно вздохнул. Пахло сыростью, а именно отсыревшей древесиной, бетоном или чем-то подобным. В спину подул ветер, теперь Степан отметил отсутствие окон.
   Что здесь произошло? Когда?
   Голова взорвалась от переизбытка вопросов, ответы на которые известны, наверное, одному Богу.
   Нужно было двигаться. По началу, сгибание частей тела, напряжение мышц давалось с трудом. Проходя мимо боксов и кабинетов прочих сотрудников, Степан больше никого не увидел. Кое-как добравшись до заветной двери выхода, он неохотно толкнул железную преграду, в надежде не увидеть атмосферу запустения, засевшую в голове.
   Яркий, серебристо-розовый, безоблачный рассвет ослеплял. На заросшие разваливающиеся пятиэтажки смотреть совершенно не хотелось. Вдали пели птицы, текли ручьи, бегали животные, пахло древесной смолой и свежестью. Слепило не только глаза. Рассвет ослеплял красотой.
   Не так уж плохо. — Мелькнуло в голове. — По крайней мере, нет тех бешеных боевиков с оружием, которых так яро представляли себе авторы пост апокалипсических картин.
   Людей не было вовсе, живых, настоящих, дышащих. Осознание этого холодным клинком засело между рёбер. Всеволожский район, окраина города, и в прошлом то не был людным, а теперь... Новый день не предвещал ничего хорошего.
   Неспешно ковыляя до машины, Степан осматривался. Местами потрескавшиеся, полуразрушенные или вовсе рассыпанные в хлам, малые и большие постройки. Разбросанные по асфальту глубокие лужи и трещины, густая жёсткая трава, какой-то колючий куст, оккупировавший одну из парадных, дополняли пейзаж. Высокие деревья, занявшие детскую площадку стали обителью разнообразных птиц.
   Степан, кажется, уже пришёл в себя, когда увидел нечто больше похожее на галлюцинацию. Стая, а по численности можно сказать стадо маленьких грызунов, внешне напоминающих хомяков с треском вывалилась из кустов и торопливо перебежала дорогу. Когда животные перевалили в подвал, вслед за ними из-за дерева под дом со скоростью пули прыгнула дикая кошка, невероятно яркой расцветки.
   Постояв с минуту в ступоре, человек продолжил движение уже с нескрываемой опаской. Малиновая старушка «Нэксия», осталась поначалу незамеченной, хозяин признал свою машину только когда обошёл всю парковку полную гниющих развалюх.
   Убедив себя, что двигателю авто точно крышка, он двинулся в сторону проезжей части. Вывороченные наизнанку столкнувшиеся автомобили, истерзанные трупы водителей и пассажиров, и груды искорёженного металла изъеденного коррозией. Зрелище не из приятных.
   Краем уха, через гул ветра, Степан уловил еле слышный звериный рёв. Тут же закрутив головой, он обрёк себя, растерянность и страх сыграли с ним злую шутку. Только точно определив направление атаки по шуму бьющих по земле лап, Степан успел увидеть лишь грозную морду, стоящего в шаге животного.
   Двухметровый коричневый монстр, острыми, как бритва когтями принялся кромсать человека. Жгучая боль, удары, крик. Передышка, дарованная Степану, была щедрым подарком, двух минут ему хватило, чтобы оклематься, встать и разглядеть врага.
   Отчаянный крик вырвался из глотки, безвыходность заставила человека бежать прямиком на мохнатую смерть. Медведь пошатнулся, завидев приближающегося с большой скоростью громкого противника, он отступил. Степан уже смутно понимал что происходит, он пнул громилу медведя ногой в живот и обессилено рухнул на землю. Зверь убежал.
   Страх неминуемой смерти в беспощадных условиях суровой действительности, где необходимо выживать, холодным потом отразился на лице. Тогда он понял, что подобно изменившемуся дикому, всё же враждебному миру, ему необходимо срочно меняться.
   Нет, нельзя, нельзя прогнуться под давящим балластом сложившихся обстоятельств ни на миллиметр. Ни за что.
   
   Порой мы и не представляем, на что способны в самых непредсказуемых ситуациях. Согласиться на такую сумасшедшую затею можно было только ради действительно близкого человека. Поскольку для Степана единственным близким оставался удачно повстречавшийся двоюродный брат Фёдор, ради него (впрочем, не только) родственник отправился в рискованный далёкий путь.
   Группа людей неспешно двигалась, форсируя городские джунгли в заданном направлении, вздрагивая и останавливаясь при каждом сомнительном звуке, доносившемся толи из зданий, толи со стороны близлежащего леса. Впереди шёл человек явно опытней остальных, это виднелось в несокрушимом как скала взгляде и смертельной хватке зажавшей в руке самопальный арбалет.
   Они брели с самого раннего утра, шагая по безлюдным проспектам города, некогда принадлежавшего им. Город был пройден уже к полудню, но путь их лежал далеко за его пределами.
   Пункт назначения — Выборг. Новая столица человеческой жизни, город надежды, население которого по слухам растёт к тридцати тысячам человек. С момента всеобщего пробуждения прошёл уже месяц и девять отчаянных беженцев, избрали именно этот день точкой отсчёта.
   По последним данным, те немногие кто проснулся в Питере, либо разбежались, либо стали жертвой вандалов, сбившихся ныне в крупную группировку в центре. В области проще, здесь люди оставаясь на местах, оставались людьми, многие объединялись, создавая абсолютно новую общину, так появилось крупное поселение в Выборге. Полезной новостью ныне является и обилие хищной фауны, сконцентрированной в лесах и парках, но встречающейся и в черте города (те же волки). А так же ставшая уже присказкой фраза: «От властей нет новостей».
   Люди всегда должны оставаться людьми, а нам свойственно уставать, тем паче присутствие в группе тринадцатилетнего подростка давало им полное право на привал. Разговор, универсальное средство для поддержания духа, особенно когда еда полностью готова к употреблению.
    — Тушняк лучшая еда! — Восторженно оторвал крышку консервов Фёдор. — Да брат? — Толкнул он сидящего рядом Степана.
    — Вы братья что ли? — Вскинул брови сосед справа.
    — Ага, последняя родня. — Отозвался Фёдор.
    — А чего это мы как не свои? — Бодро привстал усатый немолодой мужик. — Дядя Витя. — Протянул мужик широкую руку Феде и кивнул Степану. Затем показал на молодого парня в боевом камуфляже. — А вот мой друг, Мишка.
    — Вова, Кирилл. — Представил себя и сына невысокий мужчина.
    — Саня Хитмен. — Лысый мужик продемонстрировал серебряную улыбку и провёл рукой по безволосой голове. Дядя Витя решил закончить начатое:
    — И девочки наши, Дашка и...
   Её звали Лида, она затмила своей красотой и чем-то ещё, какой-то бешеной пронзительностью, с самого первого взгляда. Степан смотрел на неё упоением и трудно скрываемым восторгом, но ещё при первом знакомстве Лида уже являлась девушкой брата. И где он такую нашёл? Хотя, может оно и к лучшему, с противоположным полом у Стёпы давно не ладилось, он его обходил, ну и немного, побаивался что ли.
    — Хорош болтать, время не ждёт. — Прокряхтел, поднимаясь, Фёдор, дойдя до скромно улыбнувшейся Лидии, обнял её и добавил. — Идём.
   Двинулись. Построились «гуськом», спина в спину, выдерживая дистанцию. Началась опасная полоса, где обитают причудливые звери и своенравные бандиты.
   Стёпа теперь шёл замыкающим, спереди грациозно вышагивала Лида. Глаза молодого человека спонтанно опускались н иже талии. Истинное наслаждение наблюдать за столь трепетно содрогающейся частью тела. Небрежно торчащий из заднего кармана джинсов бархатный платок, с взмахом бедра выпал на грязный асфальт. Степан схватил кусок ткани и быстро сунул в карман. Подняв глаза, он поймал на себе взгляд Дарьи, та лишь пожала плечами и зашагала вслед за остальными.
   Мысли о Лидии не оставляли Стёпу. Загадочный, молодой, прекрасный цветок. Может у них с Федей ничего не получится, и ему выпадет шанс. Может быть.
   Знакомое предчувствие опасности заставило сердце биться чаще, зрение не подвело, он уловил источник. Идущий впереди Мишка не видел леску, натянутую между покосившимися столбами. Было ещё не поздно:
   &8722; Стой! — Выдало подсознание.
   К сожалению, когда Михаил обернулся, нога его придавила невзрачную леску, а значит спусковой крючок был уже сдвинут с места. Россыпь дроби, вылетевшая из окна, ударила в тело. Капли крови легли на асфальт. Мишка умер практически мгновенно.
   Каждый в этот момент потерял часть себя. Половина компании кинулась к телу, матерный крик Дяди был перебит истерическим плачем Дарии. Кириллу стало плохо от вида крови. Степан только вздохнул.
   Подобные ловушки уже встречались опытному страннику, Мишку конечно жалко, но теперь надо думать, не обнаружится ли поблизости засада. При случае спасать остальных.
   Так и получилось. Пройдя буквально сто метров, Степан заметил впереди двоих. Пока группу не заметили, он уговорил остальных укрыться в близлежащем здании, оставив себе в напарники Саню Хитмена.
   Два отпетых, грязных и наверняка голодных бандита приблизились с ломами в руках. Они двинулись вперёд почти одновременно, Степан взял на себя противника побольше.
   Степан поднял арбалет, дабы прицелиться, но противник оказался проворнее, чем ожидалось, он вмиг отбил самопал своей железякой. Недолго думая Стёпа ответил ударом в челюсть и болевым приёмом, благодаря которому избавил от оружия и бандюгу. Боксёрский обмен ударами не принёс преимуществ ни одному из них. Но удар, полученный от второго врага, на мгновение упущенного из вида Саней.
   Беспощадные удары наносил вандал по телу Степана, блокируя движения оного. Удар, ещё удар и адская боль.
   «Не сдаваться, никогда!» &8722; Вот чему научила его жизнь.
   Степану повезло, дрожащая рука нащупала забытый арбалет. Схватив оружие, он выстрелил, стальная стрела прошила ногу злоумышленника насквозь. Степан не растерялся, он перезарядил оружие, убедился, что партнёр Саня справился с поставленной задачей и быстро увёл остальных от греха подальше.
   В пути вспоминали павшего товарища, позже молчали. Группой приняли решение не останавливаться, дабы не нарваться на очередные неприятности.
   Уже давно стемнело, когда странники решили, наконец, остановиться и заночевать. Сонные движения людей окончились, и тёплая еда улеглась в животах.
   Былой азарт пламени утих, и огонь пропал вовсе.
   Фёдор кинул горсть веток на раскалённые угли, некогда представляющие костёр. Пауза в разговоре продолжалась. Подпитанный костёр тем временем набирал обороты, цепляя играющим пламенем новые сырые ветки, он с треском пробивал густую тьму. Наконец в пелене ночи появились лица.
    — Я помню, когда очнулся, первый день, вокруг ни души. Абсолютное отсутствие людей, лишь дикая сплошь покрытая зеленью местность. Вот это действительно страшно. — Произнёс Миша, не отрывая взгляда от огня.
   Тяжесть первых дней после анабиоза была и на плечах Степана, ведь он тоже был одинок в тот роковой день, но вида не подавал, молча слушая партнёров.
    — Так мне ещё повезло. — Умозаключил Фёдор. — Я вырубился, как в поезд садился, в отпуск ехал, на море. Ну а проснулся, так люди уже из вагонов повыскакивали, нас человек двадцать было.
    — Да... — Ухмыльнулся Хитмен.
    — А где был ты, когда проснулся? — Дмитрий обратил тяжёлый взгляд в сторону товарища.
    — Лучше не спрашивай! — Отмахнулся Саня.
    — Колись. — Поддержал разговор Федя.
    — На унитазе уснул, башкой раковину пробил. — Провёл рукой по лысине Хитмен. Гогот всеобщего смеха вмиг разорвал накалённую обстановку разговора.
    — Да, но всем нам пришлось несладко, когда мы встретили врага в виде самой природы. — Вздохнул Дядя Витя.
    — За жизнь надо бороться. Постоянно. До конца. — Ободряюще проговорил Степан. — Иначе, в чём смысл?
   Кажется, Лиду заинтересовали мысли нахмурившегося странника, но тот и не посмотрел в её сторону. Молодой человек пристально созерцал душу яркого пламени, наравне с прочими людьми, создавшими загадочное молчание. А девушка так и смотрела на парня, не отрывая взгляд.
   Сон одолел всех.
   Молодого человека разбудило лениво поднимающееся из-за горизонта солнце. Его озорные лучи отражались от воды, переливаясь, играли на лице. Завораживающее зрелище грело душу, вселяло в сердца веру, дарило надежду.
   Измученные многодневным переходом путники продолжали путешествие добрую половину дня без единой остановки. Впереди всё время молча двигался непровозглашённый лидер Степан.
   Вновь остановившись для привала, у небольшого населённого пункта, компания сориентировалась, что пройдено приблизительно половина пути и осталось самое малое — идти вдоль железной дороги до искомого места.
   Долгожданный перерыв, разбросал уставших членов компании. Дядя Витя забрался на вышку осматривать местность. Хитмен помогал Дарье разобрать рюкзак. Вова с сыном скрылись в лабиринте гаражных построек. Степан сел на крышу чудом уцелевшего сельского туалета, и принялся смаковать давненько припасённую сигарету. Через час поход должен был быть продолжен.
   Отзвуки ссоры за углом заинтересовали Степана, скорее всего, вздорят наши голубки Федя с Лидой. Внезапно хватила дрожь, сердце забилось как никогда, а вдруг с ней что-нибудь случиться? Человек решился заглянуть за угол.
   Действительно пара, точно спорят, но не более.
    — И что же дальше будет, если ради меня ты не соизволил и... &8722; уловил слова девушки Степан. Фёдор, кажется, съязвил что-то в ответ, но брат был уже на подходе:
    — Так, все успокоились и выдохнули. — Двое резко пронзили его разгорячёнными взглядами. Впрочем, Лида попыталась остыть.
    — А вот ты, пожалуйста, не лезь в наши дела. — Отреагировал Федя.
    — Ну, подожди Федь, не кипятись. — Попыталась вмешаться Лида.
    — Да, Фёдор успокойся, Лида дело говорит. Не надо ссор. — Успокаивал Степан.
    — Нет, она моя. И я буду решать, что и когда нам делать.
    — А может она мне нравится, и мне не безразличны ваши с ней дела. — Выкинул Степан. Лида от такого поворота сюжета буквально опешила, и теперь молча наблюдала за взаимными выкриками родственников.
    — Ха-ха. Ну, это не серьёзно, у тебя брат мимолётная слабость, просто скучно тебе, или гормоны играют, конечно, тридцать лет то без этого дела. — Усмехнулся Фёдор.
    — А может не просто. — Стёпа резко перевёл взгляд на девушку. — Я, наверное, люблю её. — Пересилил себя молодой человек. В ответ Федя оскалился:
    — Видишь же что со мной она, не лезь.
    — Ты не подумай, я не претендую. — В попытке оправдаться отступил Стёпа. — Понимаешь, мои чувства, я...
    — Не, братан, ты похоже попутал. Из-за бабы брата...сука! — Угрожающе схватил Фёдор новоиспечённого врага. — Что хочешь выйти, разобраться, давай.
    — Ты её хоть спросил? Чего она хочет? Подумай ты хоть раз своей башкой, грёбаный эгоист. — Рявкнул разъярённый Степан.
    — Лида со мной согласна. А ты никогда не был сильнее обстоятельств. Поэтому всегда проигрываешь. И мне ты проиграл, просто проиграл!
   Степан бросил запылённый полный гнева взгляд на брата и потопал в сторону большой железной двери гаража.
   Двое посмотрели вслед недавнему собеседнику. Лидия выдавила жалобный стон и врезала Фёдору в лицо хлёсткой пощёчиной. Девушка отвернулась и ушла, оставив его наедине с собой.
   Она долго думала, сидя без движения на ржавом капоте жигуля. Думала о чувствах, о новой планете, о любви людей в мире, где смерть наступает на пятки, нужно ли ей это. И о том, как с каждым днём ей всё больше нравится Стёпа. Как незаметно в её сердце загорелся этот маленький тёплый огонёк. Казалось, этот человек был невероятно близок, хотя они так толком и не поговорили, а Фёдор его оскорбил, задел самое больное. Взгляд девушки устремился к двери. — Нет, хоть они и братья, но люди совершенно разные, и я выбираю Стёпу.
   Лидия вошла в помещение. Комнатный хаос не вызвал удивления. В мире, благополучно просуществовавшем без человека тридцать лет, не был странным ни ручеёк, струящийся из щели в стене, ни разбросанные всюду заброшенные ульи, не даже дубовый ствол, расположившийся в углу, подразумевая своё ветвистое продолжение на другие этажи. Но уведенное позже заставило содрогнуться, затронув нечто холодное глубоко внутри.
   В гараже никого не было. Девушка заметила проход в соседний гараж, представляющий собой наполовину развалившуюся стену. Лида шагнула во тьму, под ногами хлюпнуло. Пытаясь привыкнуть к темноте, она наощупь пошла по мокрому полу. Луч света струящегося из единственной прорези в крыше падал на едва различимый силуэт. Стёпа.
   Наконец зрение девушки уловило позу, в которой расположился молодой человек. Сидя, закинув ногу на ногу, в одной руке потерянный платок, в другой пистолет. Тяжёлый ствол приставлен точно к виску. Во взгляде, которого он не смел, отрывать от неё, уже не было ни любви, ни страха.
   
   

Дмитрий Крутов © 2013


Обсудить на форуме


2004 — 2021 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.