ПРОЕКТЫ     КМТ  

КМТ

Беззащитные гиганты

Ковров М. © 2013

Па-альщен!

   В космопорту «Николаевский» встретились два старых товарища: один огромный, тяжелый, другой задохлик.

   Здоровяк недавно покурил в буфете космопорта, и глаза его, подёрнутые дымкой, светились, как полные луны. Несло от него венерианской ганжей и померанцем.

   Щуплый его товарищ выбрался из звездолета и был обвешен кейсами, борсетками и боксами. Разило от него псевдобифштексом и марсианским чаем. Из-за его спины выглядывала маленькая женщина с длинным носом — жена, и пухлый космокадет с подбитым глазом — сын. — Силантьев! — заорал толстяк, узрев друга-доходягу.— Ты, что ли? Орел! Сколько лет не видались!

   —Черт возьми! — удивился Силаньтев.— Ваня! Друг! Ты с луны свалился, что ли?

   Товарищи троекратно обнялись и вылупили друг на друга полные слез глаза. Встреча их обоих ошеломила.

   — Друг! — сказал Силантьев после процедуры обнимания.— Да как ты тут оказался?! Вот сюрпрайз! Ну, дай на тебя взглянуть! Каким ты был, таким ты и остался! Такой же франт, как денди лондонский одет! Ах ты, черт возьми! Ну, как ты? Миллионером стал? Женился? Я уже под каблуком, как видишь... Это вот моя ненаглядная, Гульчехра, урождённая марсианка... буддистка... А это сынуля мой, Афанагил, космокадет III класса. Это, Ваня, друг мой детства! В космошколе вместе учились!

   Афанагил подумал и снял космокадетскую фуражку.

   — В космошколе вместе учились! — закричал Силантий.— Помнишь, как тебя обзывали? Тебя дразнили Нероном за то, что ты сжег кабинет химии, а меня Барабанщиком за то, что я на всех стучал. Хе-хе... Дети мы были! Не боись, Афанагил! Подойди, он тебя не сожжет! А это моя ненаглядная, урождённая марсианка... буддистка.

   Афанагил надел фуражку и отошел в сторону.

   — Ну, как ты, дружище? — спросил Ваня, неотрывно глядя на товарища.— Служишь где? Карьеру сделал?

   — Служу, конечно! Ефрейтор уже второй год и даже грамоту почетную дали. Зарплата охеренная просто... ну, по марсианским меркам... ну да черт с ним! Жинка уроки пения даёт, петь не научилась, так хоть других учит... Сам я модели звездных крейсеров делаю... из марсианского шлака. Отличные модели! По марсобаксу за штучку загоняю. Если покупают десять штук, то, знаешь ли, уступка. Так и живем. Служил, понимаешь, в марсианской ВВС, а теперь сюда перевели... а кем буду, пока не знаю... ну уж точно теперь в сержанты повысят. Ну, а ты? Небось, уже летёхой стал? А?

   — Нет, дружок, промахнулся малехо,— сказал Иван.— Я уже год как генералом стал... Два ордена за горячие точки имею.

   Силантьев вдруг позеленел, остекленел, и лицо его сразу перекосилось широченной подобострастной улыбкой. Казалось, что глаза его выскочат сейчас из орбит. Он весь скукожился, сделался маленьким как таракан. Весь его багаж, казалось, уменьшился, скукожился, как и он сам. Жена его стала по стойке смирно. Сын вытянулся как на параде и заискивающе посмотрел на генерала.

   — Я, господин генерал... Па-альщен! Мы же в детстве... Прошу заметить, что Нероном я вас не называл! Нет, это очень приятно, видеть в друзьях таких господ! Хо-хо!

   — Да ладно тебе! — поморщился Иван.— Что за тон? Мы же друзья, зачем же задницу лизать!

   — Ну, что вы, господин генерал... — Силантий мерзко захихикал, сдуваясь все меньше, как воздушный шарик.— Это так приятно... Рядом с генералом... Это ж как глоток чистого воздуха! Познакомьтесь, господин генерал! Это, господин генерал, сынуля мой, Афанагил... А вот жена моя... Гульчехра, буддистка, немножко марсианка...

   Иван что-то порывался сказать, но лицо его старого товарища выражало столько раболепия, что всякое желание беседовать прошло. Он отвернулся, и, не подав руки, зашагал прочь. Отойдя за угол, он сунул два пальца в рот. Полегчало. Костюм только испачкал. Костюм отмыть можно.

   А Силантьев стоял и смотрел ему вслед. Жена и сын стояли рядом. Все трое были счастливы.

Ковров М. © 2013


Обсудить на форуме


2004 — 2021 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.