ПРОЕКТЫ     КУРС МОЛОДОГО ТВОРЦА  

КМТ

К общему списку


Михаил Загоруйко — Авторское право на произведения художественной литературы

*Статья написана для альманаха "Безымянная звезда" Опубликована в №3 за 2005 год.

**От редакции:
Споры об авторском праве не утихают уже много лет. Нужно ли охранять это сомнительное право или искусство принадлежит народу? Кому играет на руку закон "Об авторском праве и смежных правах"? Споры идут, а закон между тем существует и одинаково строг как к тем, кто его знает, так и к тем, кто, зная лишь понаслышке, пытается его оспорить. Мы решили попробовать осветить проблему и попросили консультации у юриста. Надеемся, что предложенная им статья будет полезна и не безынтересна самому широкому кругу читателей.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения (п.1 ст.6 "Закона об авторском праве").

В данном случае нас интересует авторское право на произведения литературы. В России за последние годы были созданы довольно благоприятные условия для развития книгопечатного дела. Это способствовало появлению на рынке огромного количества различной литературы, новых писателей. Соответственно, контролировать такое количество литературы очень трудно, поэтому данной ситуацией решили воспользоваться некоторые издательства, грубейшим образом нарушая права авторов.

В этой статье я хотел бы разъяснить права автора на созданное им произведение. Четкого определения термина произведение в Российском законодательстве не существует. Я приведу только два наиболее часто употребляемых определения: Серебровский В.И. считает, что произведение — это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения. Другая точка зрения Гаврилова Э.П. считающего, что произведение есть результат творческой деятельности автора, выраженный в объективной форме. Есть и другие точки зрения по данному вопросу.

На мой взгляд, поскольку рассматривается конкретно литературные произведения, то необходимо определить, что же подразумевается под произведением литературы, но литература довольно тесно связана с искусством, вернее является одним из его видов, необходимо определить значение такого понятия как произведение литературы и искусства, само понятие литературы обозначает всю письменность обладающую общественным значением. В частности, художественная литература — это письменная форма искусства слова. 1

Произведение литературы и искусства — это выраженное в доступной форме, в результате творческой деятельности, восприятие мира, отношение к происходящему в нем и эмоциональное состояние автора. Из этого следует, что, в первую очередь, автор отражает происходящее, как в его внутреннем мире, так и в окружающем его.

Необходимо также уточнить, что объектом авторского права может быть только уже готовое произведение, что касается идеи, то она таковой не является, поскольку может принадлежать одновременно разным людям. В силу принципа свободы мысли и творчества нельзя узурпировать какую-либо идею, поскольку она не воплощена в конкретном творческом произведении. Но даже после создания произведения могут появляться другие произведения, использующие ту же идею те же сюжеты. 2

Первоначальное произведение — то произведение, все охраняемые элементы которого созданы самим автором. Форма такого произведения оригинальна, в таком случае оно является самостоятельным. Другой вид произведений это заимствованные произведения, в которых "взяты на прокат" охраняемые элементы, форма или содержание. Но при создании такого произведения необходимо получить разрешение у обладателя авторских прав на использование охраняемых элементов.

Теперь необходимо выяснить, кто может быть обладателем авторских прав (субъектом авторского права). Субъектом авторского права согласно "Закону об авторском праве и смежных правах РФ" в первую очередь является сам автор, также это может быть работодатель при написании заказного произведения, наследники автора, организация, управляющая имущественными правами автора и др.

Поскольку автор является основным правообладателем, на нем я остановлюсь подробнее. Автор — это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. 3 Кроме того, автор является еще и первоначальным носителем авторских прав, в отличие от перечисленных выше возможных правообладателей — они являются производными. Это означает, что права автора всегда шире, нежели у остальных, кто ими обладает.

Права автора делятся на две категории: имущественные права и личные не имущественные права автора.

К имущественным правам относятся:

  • право на воспроизведение произведений означает возможность производства одного или больше экземпляров в любой материальной форме;

  • право на распространение экземпляров произведений, а также дачи их в прокат;

  • право на импорт произведений в целях распространения их за рубежом;

  • право на изменение формы произведения.4

К личным не имущественным правам относятся:

  • право признаваться автором произведения;

  • право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, анонимно (право на имя);

  • право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме или отозвать произведение;

  • право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или другого посягательства, способного нанести вред чести и достоинству автора. 5

Различие имущественных и личных, не имущественных прав состоит в том, что имущественные права могут передаваться другим лицам, в том числе и наследникам. Личные не имущественные права таковыми быть не могут и закреплены лишь за самим автором, по наследству может перейти только право их защиты (ст.29 Закона).

Действие авторского права во времени определяется жизнью самого автора и продолжает свое действие после его смерти в течение 50 лет.

Довольно часто литературные произведения создаются в соавторстве, по этому имеет смысл раскрыть этот вопрос. Определив права автора необходимо решить, как ими пользоваться при соавторстве. Соавторство — это авторское право на произведения созданные совместным творческим трудом двух или более лиц.

Соавторство бывает двух видов: раздельное и не раздельное. О раздельном соавторстве можно говорить в том случае, когда две части произведения созданы независимо друг от друга и могут без ущерба использоваться раздельно самостоятельно каждым из авторов, либо сообща как одно произведение, если иное не предусмотрено их соглашением. Не раздельное соавторство имеет место, когда нет возможности определить автора той или иной части произведения и использовать их раздельно тоже нельзя. Создание производных произведений и сборников не является соавторством. Производные произведения это созданное на основе уже существующего нового уже самостоятельного произведения, например сценарий по мотивам романа.

Авторское вознаграждение и авторский договор:

Авторское вознаграждение выплачивается в рамках определенных договора об использовании произведения. Размер и порядок начисления авторского вознаграждения определяется авторским договором.

При заключении авторского договора в нем необходимо указать предмет договора (указать произведение, его название и другие его параметры ст.31 Закона). Но договор не может быть заключен на произведения, которые автор создаст в будущем или запрет на создание произведения на ту же тему или в данной области. Но есть такой вариант как заказ, хотя и на еще не созданное произведение заключать договор нельзя, то по договору заказа автор обязуется создать произведение по желанию заказчика все условия дальнейшего использования данного произведения должны быть согласованы договором (ст.33 Закона).

Закон требует от сторон четко указывать те права, которые передаются (ст.31 Закона). Кроме того, необходимо указать срок и территория, на которые передаются права, если условие о сроке не оговорено, то договор можно расторгнуть по истечению 5 лет с даты его заключения, если пользователь будет уведомлен за шесть месяцев до расторжения договора.

Форма договора обязательно должна быть письменной.

Если одна из сторон не исполнила или ненадлежащим образом исполнила обязательства по авторскому договору, она обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду (ст.34 Закона).

Кроме уже отмеченных положений законодательство РФ предусматривает возможность использования произведения без согласия автора и без выплаты вознаграждения, а также без согласия автора, но с выплатой вознаграждения.

Без согласия и без вознаграждения:

  • если книга уже опубликована и поступила в продажу, то дальнейшее распространение не требует согласия автора либо выплаты ему вознаграждения;

  • воспроизведение законно обнародованного произведения в личных целях кроме репродуцирования книг полностью;

  • цитирование в оригинале или в переводе в научных, критических и информационных целях с обязательным указанием автора;

  • использование произведений и отрывков в качестве иллюстраций в другом произведении учебного характера и в объеме, оправданном поставленной целью, с обязательным указанием автора;

  • репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли библиотеками, архивами, образовательными учреждениями;

  • воспроизведение для судебных целей. 6

Использование произведений литературы без согласия автора, но с выплатой вознаграждения законом не предусмотрено.

Защита авторских прав осуществляется путем судебного разбирательства. Суд может принять в отношении нарушителя следующие решения. Нарушителя обяжут возместить правообладателю убытки, включая упущенную выгоду при этом необходимо доказывать наличие убытков. Также с нарушителя могут взыскать доход, полученный вследствие нарушения авторских прав.

В место взыскания дохода или убытков может выплачиваться компенсация в размере от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда. Размер компенсации определяется судом. Истец может сам выбрать форму взыскания возмещение убытков или взыскание дохода, компенсация назначается лишь в случае несанкционированного использования произведения. Все контрафактные (незаконные) экземпляры произведения изымаются по решению суда независимо от наличия ходатайства со стороны истца. 7

Примечания:

1Краткая литературная энциклопедия в 9-ти т. М. 1967г. Т. 4 ст. 219

2Гаврилов Э.П. "Авторское право" М. 2000г. ст. 51

3Ст. 4 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993г. №5351

4Ст. 16, 18-23 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993г. №5351

5Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.09.1999г. №7 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"

6Ст. 16, 18-23 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.07.1993г. №5351

7Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.09.1999г. №7 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"

© Михаил Загоруйко


К общему списку


2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.