КМТ

Время новых пороков

Константин Безроднов © 2012

Герой, легенда,миф.

Герой, легенда, миф. Как они рождаются? Да проще простого. Вот живёт некая личность. И судьба (толи мира, толи отдельного человека) извернётся так, что этот кто — то попада Богам не прощают, когда они становятся идолами.ет в серьёзную переделку. Будь то война, рискованное путешествие, стихийное бедствие или эпидемия. В подобных ситуациях приходится совершать такое, что в обычной жизни и в голову не прейдёт. Правда стоит заметить, что подвиги войн или странствий врезаются в человеческую память намного сильнее, чем деяния в «мирных» катаклизмах, но всё равно о них помнят. Но проходит несколько десятков лет, и геройские деяния начинают претерпевать некоторые изменения. Скажут или ещё хуже напишут, что герой убил сто врагов не в восьми битвах, а в одной; пересёк пустыню не с малым караваном, а в одиночку пешком. Вот уже вам и легенда... Ещё через сотню-другую лет начинается и вовсе полная неразбериха. Воины в одиночку громят армии и захватывают царства. Путешественники в одиночку пересекают континенты, расправляясь с ордами дикарей и стаями свирепейших зверей. Лекари мановением руки останавливают эпидемии в целых странах. Бывало, что кому то приписывали то, что другие совершили. Что является причиной подобных метаморфоз? Склонность к преувеличению, банальная лень (зачем рассказывать о двадцати битвах ,когда можно рассказать об одной, опустив подробности, типа с ним было столько то людей) или зависть(у них, за горой был герой, а у нас ,таких замечательных, нет)? Чаще всё сразу. И если эта народность не исчезает, то подобные байки могут перерасти в религию. И горе тем, кто скажет что — то против, опираясь на факты. Как только не называют подобных людей: изменники, еретики, предатели нации, враги народа. Их гонят, позорят, пытаются заставить отречься от правды. Кому она нужна правда? Нужны герои, а ещё лучше боги. Но богам не прощают, когда они становятся лишь идолами!

Та ночь была удивительно тихой и ясной, а звезды, казалось, можно достать рукой. На поляне, неподалеку от глубокой расселины, горел костер. Рядом с огнем, завернувшись в синий плащ, сидел могучий седобородый мужчина. Время шло, ночь близилась к середине, а мужчина в синих одеждах продолжал смотреть в огонь своим единственным левым глазом. Но вдруг он поднял голову:
   — -Ты все-таки пришел...Значит я не зря ждал. Что ж, присядь у огня.
    Из темноты вышел статный среднего роста мужчина в невзрачных серых одеждах до земли. В его левой руке была толстенная книга в простом переплете, а в правой посох. И удивительным был тот посох, покрытый тончайшими узорами. Верхушку его венчали металлические колокольцы в виде цветов, которые были прекраснее любых существующих на свете.
    — -Благодарю за приглашение. Как мне тебя называть? Странник, Рыбак или Старейший? А может назвать тебя тем прозвищем, о котором ты давно забыл?
    — -Какая сейчас разница--мы можем просто говорить, не называя имен и прозвищ, ведь нас всего двое. Скажи, зачем ты пришел?
    — -В память о прошлом. Отрекись от своего нынешнего имени и перестань называть себя богом. Если это сделаешь ты, за тобой отрекутся остальные. Не обрекайте на гибель себя. Не дай сгинуть вашим творениям, ведь они прекрасны. А если вы не подчинитесь, нам придется их разрушить, после того, как убьем всех вас. Неужели тебе не жаль ваши сады?
    — -Когда мы создавали их, я уже знал, что когда — нибудь они превратятся в прах. Все когда-нибудь погибнет. Какая разница случится это завтра или немного позже. Такова судьба мира.
    — -Оставь свой фатализм. Тебя послушать, так всех новорожденных можно убить, ведь их все равно ждет смерть. А судьба мира...Завтрашней битвы в долине Вигард может не быть, и никто не пострадает. Или погибнут многие наши и все твои. Вы и все, что вами воплощено. Зачем?
    — -Завтрашний день неотвратим. Завтрашняя битва неизбежна. Но в память о прошлом исполни мою последнюю просьбу. Если ты это сделаешь, я отдам тебе книгу, за которую заплатил своим правым глазом.
    — -Зачем она мне? Я мог получить ее еще тогда. К тому же завтра, когда вы сгинете, она все равно станет моей добычей... Но просьбу твою я постараюсь исполнить.
    — -Сохрани жизнь Фрее. Она единственная из нас не достойна смерти. Но отречься она не может. Когда мы все погибнем, она примет новый закон и станет одной из вас. Завтра, когда сойдутся в поединке перед боем два воина, наш отдаст вам связанную Фрею...И еще .Как вам удалось найти дорогу к Азгарду?
    — -Что ж, Фрея будет жить, даже против собственной воли. Клянусь. А как вас найти рассказал Локи. Знаешь, что он попросил в уплату своей услуги? У него были две просьбы. Он сказал:«Я хочу видеть, как они все погибнут, но никогда не приму вашего закона. Поэтому убей меня как пожелаешь, когда битва завершится. Последние годы я провел в мучениях, поэтому свою гибель приму с легкостью. Но сохрани жизнь жены моей Сигюн, ибо добрее ее нет».А теперь я ухожу. Заклинаю тебя — откажись от битвы и прими новый закон. И знай, что нет у меня к вам неприязни, и в бой пойду с тяжелым сердцем, но не пощажу на поле битвы никого.
    О чем думал ночной гость, уходя в холодный мрак ночи? Он вспоминал былые времена. Тогда они вместе пришли к предтечам. Тогда его товарищ решился взять одну из книг. Но заполучить ее было невозможно, не попав в ловушку. И он сделал это, потеряв правый глаз, и, несмотря на страшную рану, не издав даже стона, скрылся со своей добычей.
    Узнав о произошедшем, один из предтеч сказал:«Велика мудрость, заключенная в этой книге, но лишь к гибели приведет его она. Ведь мудрость обретает лишь тот, кто может ее применить на деле, а не тот, кто жаждет познать все сразу. Поступком своим обрек себя он на страдания и сделал первый шаг к своей неминуемой гибели. Ведь чисты страницы той книги, пока не откроешь ее. А открыв, прочитаешь в ней будущее, которое сам уготовил себе и ближним своим. Взяв книгу не дождется он, пока раны его заживут, а в алчности своей откроет сразу. На что же хорошее и светлое может обречь себя тот, кого мучает боль?»
    И лишь первые лучи Солнца осветили Азгард, как заскрипели пятьсот сорок ворот Валгалы, и из каждых вышло по восемьсот героев. Одноглазый отец всех богов повел свое воинство к долине Вигард, туда, где их ждали враги. В лучах восходящего Солнца сверкали шлемы и оружие, тускло поблескивали щиты.
    — — Их так мало, не более пяти тысяч,--Фригг была явно разочарована. — Видимо они ждали, что мы сдадимся...
    — — Нет, жена моя. Они решили нас уничтожить...Их так много, чтобы мы не смогли разбежаться в разные стороны, ведь чтобы истребить всех нас хватило бы пары сотен. Почти семьсот лет я собирал воинов, геройски павших в битвах, и лишь теперь понимаю, насколько это было тщетно. Тор, тебе выпала честь начать битву поединком, заодно отдашь им Фрею. Ей сохранят жизнь. Надеюсь, она меня поймет.
    Подняв связанную женщину, как пушинку левой рукой, ведь в правой у него был молот Мьёльнир, с которым грозный бог никогда не расставался, сын Одина двинулся к вражескому войску. Странным было оно. Все в Азгарде ждали, что против них выйдут орды великанов, а тут...Противники не только не были великанами в большинстве своем, но и не отличались богатырским сложением. Вооружены почти все были разнообразными клинками. Попадались и те, у кого были копья или алебарды. Некоторые были и вовсе без оружия. Щитов и шлемов не было вообще, но наручи были практически у всех.
    Навстречу ему шли двое. Хрупкий мужчина, подобно другим людям вражеской армии, одетый только в короткие штаны. Его защитное снаряжение состояло из наручей, широкого пластинчатого пояса и зерцала. Вооружен он был тяжелой рогатиной. А вот второй...Вторым был дракон. Чудовище шло на двух лапах, балансируя на ходу мускулистым хвостом. В передних лапах у него был огромный двуручный меч. Особо внимательно рассматривать монстра не хотелось, ведь один взгляд на него вызывал всепоглощающий ужас. Человек заговорил:
    — -Я послан забрать Фрею и представить тебе твоего противника в поединке...Этот сверток и есть Фрея? Можешь не отвечать,--с этими словами он перехватил у Тора его драгоценную ношу с такой легкостью, что житель Валгалы немного опешил.--Как и было обещано, она будет жить даже против собственной воли.
    — -Ну, хватит, — -прервал его дракон,--иди.--Он перевел свои четыре горящих глаза на Тора:--Мне выпала честь быть твоим противником в поединке. Последний раз предлагаю тебе сдаться и сохранить свою жизнь.
    — -Нет. Мы рождаемся не для долгой жизни, а для славной смерти.
    — -Пусть будет по твоему. Я ценю твою храбрость — -бей первым.
   Тор взмахнул молотом и изо всех сил ударил дракона в бедро. Чудовище лишь усмехнулось:
    — -Ты храбрый воин, бей еще раз.
   На этот раз Мьёльнир обрушился на грудь монстра, но ни одна чешуйка не шелохнулась:
    — -Ты храбрей, чем я думал. Ты смелый и глупый. Бей же еще раз...
   В этот удар Тор вложил всю свою силу , всю ярость и ударил своего противника по голове. Молот не только не причинил дракону вреда, но сам треснул на несколько частей.
   Дракон медлил с ответным ударом:
    — -Признаешь своё поражение?
    — -Нет. Пусть я погибну, но не склонюсь перед тобой, перед всеми вами...
    — -Ты упрямый, глупый и слабый. Время твоё вышло, и умрешь ты бесславно, — -одним ударом хвоста дракон размажжил сильнейшего из жителей Валгалы. После этого он оглянулся назад, как бы давая кому-то знак.
    Действительно ,буквально через несколько мгновений к нему подбежали ещё семеро, возглавляемых Серым воином, сменившим посох и книгу на двуручный меч. Поровнявшись с драконом, они замерли. Немного посовещавшись, а затем, перехватив оружие поудобнее, все восемь бросились на врагов, увлекая остальных.
    Войско Азгарда стояло плотными рядами, выставив щиты и ощетинившись копьями. Но ни то, ни другое не смогло остановить атакующих. Не прошло и пятнадцати минут, как битва превратилась в бойню...
    В это время Фрею уложили в шатер. Принесший ее произнес:«Ты будешь жить до тех пор, пока не поймешь свою ошибку. А когда это случится, тебе не захочется умирать». И он ушел, опустив за собой полог. Когда глаза привыкли к полумраку, женщина увидела, что она в шатре не одна:
    — -Кто ты?
    — -Ты меня не узнала...Я Сигюн.
    — -Жена этого злодея и предателя. Развяжи меня сейчас же.
    — -Нет.
    — -Что, не хочешь?
    — -Не важно. Но развязать тебя я просто не могу.
    — -Ты поклялась, что не сделаешь этого. Ведь так?
    — -Я никому не клялась.
    — -Тогда освободи меня, а еще лучше — — убей.
    — -Ты не слышишь меня! Я не могу!
    — -Почему?
    — -Вы приговорили моего мужа, Локи, к заточению в пещере, где на него будет изливать свой яд мерзкая змея. Я последовала за ним, и, чтобы облегчить его страдания, собирала яд в ладони... За долгие годы он разъел мои пальцы. Вот почему я не смогу освободить тебя.
    — -Глупо было становиться изгнанницей из-за этого мерзавца. Но почему ты добровольно приняла все эти муки?
    — -Фрея упрекает меня в глупости. Если бы тебя сегодня не отдали, нить твоей жизни оборвалась еще до полудня. Ты ведь не пожелала сдаться и принять новый закон из гордости, а точнее из упрямства. Почему я разделила с моим мужем изгнание и муки... Потому, что он единственный сопротивлялся вашей власти, пусть из зависти и злобности души. Я же понимала, что он прав. Но не хватало в моем сердце храбрости выступить открыто. Но сегодня справедливость восторжествует — -все кто звал себя ассами и ванами погибнут. Вы считали себя выше смертных, но ведь когда-то все были смертными. Один понимал, что его власти будет брошен вызов, поэтому собирал в Валгале самых отъявленных злодеев. Какие они герои? Разве быть убитым во время грабежа славная смерть? Разве устраивать бойни безоружным людям подвиг? Но сейчас всех этих убийц и насильников ждет заслуженная кара. И, поверь мне, что большая их часть будет взята живьем. О, их заставят заплатить за содеянное и завидовать тем, кого убили...
    Сегюн говорила долго, уверенно и эмоционально. Её слова жалящими пчелами впивались в сознание Фреи, заставляя по — новому взглянуть на события нескольких последних столетий. Иногда она задавала вопросы. То, что она слышала в ответ, разрушало её мир до основания. Но больше всего поражало осознание, что и она была частью всего этого. Она верила Одину...
    Ближе к полудню битва закончилась полным поражением войска Азгарда. Восемь сильнейших воинов армии победителей собрались у шатра, в котором находились Сегюн и Фрея. Сюда же привели Локи:
    — -Вам это удалось, — -начал он.--Знал с самого начала, что победа за вами, но такого разгрома, честно признаюсь, не ожидал...
    — -Ты всё так же не желаешь принять новый закон? Ты ,по — прежнему, выбираешь гибель?--спросила его хрупкая девушка с копьём в руке.
    — -Да. Особенно после вашей победы. Конечно, можно слукавить и принять ваши условия. Пройдет некоторое время, и я вытворю какую-нибудь пакость. На меня начнут охоту...Лучше погибнуть с честью сегодня.
    — -Мы ценим твою честность, Локи--произнес дракон, убивший в поединке Тора.--Выбери место и способ своей казни. Может у тебя есть ещё просьбы?
    — -Да. Перед казнью хочу видеть свою будущую вдову. Если она не захочет прийти, скажите, что у меня для нее последний подарок.
    — -Она слышит тебя,- — Серый Воин уже успел сменить меч на свои привычные атрибуты--посох и книгу.--Пусть сама решает выходить ли к тебе.
    — -Сегюн,--Локи едва сдерживал дрожь в голосе.--Все эти годы ты не видела от меня ничего хорошего. Я унижал тебя и ненавидел. Но ты простила меня и как могла облегчала мои муки в заточении, страдая не меньше моего. Позволь же мне отблагодарить тебя.
    — -Да, муж мой. Я выйду к тебе, не ради подарка — -тебе нечего мне подарить,--Сегюн вышла из шатра.--Все эти годы ты был для меня героем. То, что я услышала сейчас, укрепило мою веру в тебя. Мне искренне жаль, что ты не можешь принять новый закон.
    — -Но сделать тебе подарок все-таки могу. Почти никто не знает о моей способности исцелять самые страшные раны. Примешь ли ты исцеление своим истерзанным ладоням?
    — -Да, герой мой. Да, муж мой.
    Локи приблизился к Сегюн и взял ее обезображенные ядом ладони в свои. Потом он вырвал из своей груди кусок плоти и принялся натирать ею изуродованные пальцы и ладони своей жены. На глазах оголенные кости и сухожилия обросли мышцами и кожей. Вскоре Сегюн уже смогла ими пошевелить:
    — -Муж мой, хочешь ли ты, чтобы я была рядом в твой последний миг?
    — -Нет. Более того. Забудь меня, как кошмарный сон. Найди мужчину, который оценит твою доброту. Иди же.
   Пряча слёзы, женщина скрылась в шатре.
    — -Теперь я готов погибнуть. Убейте меня в долине Вигард, ударьте все восемь разом.
    — -Желаешь ли ты увидеть, как будет разрушен Азгард?
    — -Нет. Если не сложно, хотелось бы увидеть тело Сив. Она ведь убита?
    — -Пусть будет так. Я сам оборвал её жизнь. Ты увидишь ее, — -Серый Воин пристально посмотрел на Локи.— То место как раз на пути отсюда в Азгард.
    — -Кто-нибудь из ассов выжил?
    — -В битве, насколько мне известно, — -нет. Есть подозрение, что удалось уйти Фригг. Её видели перед битвой, но теперь не нашли ни среди убитых, ни среди пленных. Незадолго до схватки нам отдали Фрею, а Одур не вышел на поле боя. Но двое последних из ванов.
    — -На их месте я бы сохранил жизнь Идун...
    — -Но ты сам, однажды, едва не погубил её.
    — -Я потом вытащил эту простушку из плена, рискуя жизнью. Она никогда не обвиняла меня в случившемся и верила, что я действительно показал бы ей более прекрасные яблоки. Жаль, если она погибла. Где Фрейя?
    — — В шатре, вместе с твоей женой. Хорошо, что напомнил. Святой, поговори с ней. Если убедить её тебе не удастся, то это не удастся никому. В таком случае пусть её забирает Тюремщик. Когда закончишь — присоединяйся к нам. Локи, хочешь поговорить с ней?
    — -Эй, Фрейя. Ты всё ещё носишь ожерелье Брисингамен? Можешь не отвечать--сам знаю, что носишь. Ассы простили тебе эту выходку и не изгнали ,потому что мужчины ждали случая утешить тебя в постели, а женщины ждали, когда ты выбросишь эту побрякушку и завладеть ей. Ну, у последних ничего не вышло. А у этих похотливых быков? Ну, скажи честно...Хотя ответ я знаю.
    — -Даже перед уходом в небытие ты выкрикиваешь оскорбления, — -женщина появилась из шатра. Чего ты хочешь добиться?
    — -Я хочу, чтобы до конца своих дней ты смотрела на собственное отражение и понимала, что твоя красотка-дочь и простушка Идун отдали свои жизни за тебя. И не прощала ты себе этого не на миг, желая только смерти. У меня для тебя тоже есть подарок: пояс твоего мужа, прядь волос Хносс и кольцо Идун. Эти вещи навсегда останутся с тобой. Как бы ты не пыталась от них избавиться, они до скончания твоих дней будут с тобой. Мне всё равно, увидишь ли ты мою казнь — -решать тебе, но не доставит радости твоей душе моя гибель...
    Три перечисленных Локи предмета появились в руках Фрейи. От неожиданности она на мгновение опешила, потом слезы потекли из её прекрасных глаз. Немного совладав с собой, женщина спросила:
    — -Скажите мне кто нибуть — -что с моей дочерью?
    — -Я убил её с тяжелым сердцем,--сказал подошедший к ней Святой. Это был мускулистый мужчина среднего роста с повязкой на глазах,--Мне пришлось это сделать. Как и всем, кто сегодня убивал ассов и ванов в долине Вигард. Вы сами, ваши упрямство и гордыня виной тому. А теперь нам надо поговорить с глазу на глаз. Сегюн, прогуляйся пока по лагерю.
    О чем Святой говорил с Фрейей известно только им двоим. Когда он вышел, вошедшая в шатер Сегюн увидела Фрею в слезах:
    — -Нам позволят проститься с Азгардом. Сегюн, знаешь, мне до сих пор не верится, что всё это происходит на самом деле...
    Когда Святой нагнал своих семерых соратников, они, как раз, подошли к месту гибели Сив. Локи ногой сбил с её головы шлем и схватил за волосы. В следующий миг он поднял их над своей головой:
    — -Могу я попросить еще?
    — -Да.
    — -Покажите её тело Фрейе. Никто в Азгарде не знал, что Сив продолжает носить волосы из золота. Прошли годы и все думали, что у неё отросли собственные...
    — -А если она не захочет?
    — -Если хотите, чтобы она быстрее приняла ваш закон, заставьте...Вижу все в сборе — бейте. Но помните: сегодня я ухожу в небытие, а когда — нибудь настанет черед каждого из вас. Чего вы смеетесь?
    — -Ты ничего не понял, если так говоришь. Мы помним о том, что наступит наш последний миг. Это дает нам силы, позволяет прожить каждое мгновение, как последнее. Это путь воина — помнить о мимолётности существования. Поэтому мы так ценим все жизни. Ты готов? Может передумаешь?
    — -Нет. Бейте же.
    Пять мечей, два копья и посох обрушились на Локи. Некоторое время восемь воинов стояли молча. Первым заговорил дракон:
    — -Вы можете со мной не согласиться, но я считаю, что сады Азгарда уничтожать нельзя. Стену я бы тоже не трогал. Святой, каков итог разговора с Фрейей?
    — -Я бы показал ей тело Сив, а затем отвёл в Азгард. Там станет всё понятно. Я согласен насчет садов и стен,--он обратился ко всем сразу:--кто-нибудь думает по другому?
    — -Наверняка все думают так же,--ответил за остальных Серый Воин,--В таком случае, пусть приведут сюда Сигюн и Фрейю. Мы же подведём итоги... Нами потеряно сорок семь бойцов убитыми.Примерно пять сотен тяжело ранены.А что у противников?
    — -Около трёх с половиной сотен тысяч уничтожено, остальных взяли в плен. На закате за ними прийдет Смерть и поведёт на Страшный Суд...
    — -Значит она и Тор обманывали всех,--Фрейя крутила в руках золотые волосы Сив,--Хитер был Локи...
    — -Мы сейчас пойдём в Азгард,--Серый Воин забрал золотой парик из рук женщины и отбросил его далеко в сторону.--Там вашим заботам мы поручим сады. Стена тоже останется целой. Будут разрушены только постройки. Убедите хранителя ворот и радужного моста впустить нас без боя. Вас он послушается. Если нет, то нам придётся его убить, а вы проведёте остаток своих дней не в прекрасном саду, а в глубинах ада. Не отвечайте сейчас, сделайте, как считаете нужным...
    Остаток пути до моста почти все проделали молча. Только Святой и Сегюн, отстав от остальных, о чем — то разговаривали.
   Когда все десять взошли на мост, раздался звук рога хранителя. Вот и сам Хеймдаль вышел им навстречу. Фрейя и Сигюн приблизились к нему:
    — -Приветствуем тебя и просим открыть врата в Азгард.
    — -Почему я должен впустить тех, кто принесёт этому месту разорение? Если это цена моей жизни, то я лучше погибну.
    — -Хеймдаль, теперь мы будем жить за этими стенами, заботясь о наших садах и здесь проведем остаток своих дней. Неужели ты хочешь, чтобы мы не видели никого, кроме нас двоих? Кто защитит нас? Кто ободрит добрым словом? Кто расскажет о том, что происходит в мире?
    — -Будь по вашему, — ответил хранитель. — Я впущу в Азгард чужаков, не стану пытаться их остановить, когда начнут они разрушать дворцы. Буду с вами до конца.
    — -Ответь мне, — -обратился к привратнику Серый Воин,--не осталось ли кого в этих дворцах? Мы не хотим, чтобы еще кто-то погиб сегодня.
    — -Дворцы пусты. Все,кто жил в них ушли утром на последнюю битву, и никто не вернулся.
    — -Тогда призовем сильнейшего из нас, пусть он решит их судьбу. Прейди же.
    В следующий миг появился гигантский дракон, рядом с которым все казались песчинками:
    — -Каково ваше решение? Надеюсь вам хватило мудрости. Я разрушу всё, что скажете, но если вы ошиблись в выборе, это на вашей совести. Говори, Серый Воин, как самый сильный и мудрый среди них.
    — -Мы решили снести только дворцы. Все до последнего.
    — -Только их?
    — -Да.
    — -Будь по-вашему,--одним ударом лапы гигант стер все строения даже не в пыль,а еще мельче и исчез так же неожиданно, как и появился.
    Поражённые увиденным Сигюн, Фрейя и Хеймдаль ,буквально остолбенели. Из оцепенения их вывел Серый Воин:
    — -Посмотрим ваши сады. Может там надо построить вам жильё.
    — -Там есть дом Идун. В нём для двоих места хватит,--ответила Сигюн.--Просто будьте нашими гостями.
    — -С благодарностью принимаем ваше предложение.
    — Только не я,--вставил мужчина, забравший Фрейю у Тора.--Скоро закат, и мне надо подготовить пленных для передачи на Страшный Суд. Но я обязательно навещу вас, как только позволят дела, — сказав так, он удалился.
    Оставшиеся отправились дальше. Сад был действительно чудесен. Внезапно Сигюн сказала:
    — -Здесь кто-то есть, кроме нас. Кто ты, выходи.
    Из зарослей к ним вышла женщина. Фрейя и Сигюн произнесли в один голос:
    — -Идун, как тебе удалось спастись?
    — -Когда началась битва, Один велел мне подкреплять силы наших воинов мёдом и плодами из нашего сада. Но в последний раз Хеймдаль не выпустил меня наружу. Пусть обо мне говорят, будто я не очень умна, но мне стало понятно, что наши проиграли...А потом я видела, как чудовище уничтожило наши дворцы и...
    — Это твоё кольцо,--перебила её Фрейя.
    — -А откуда оно у тебя?
    — -Мне дал его Локи, велел вернуть тебе.
    — -Если он не сделал этого сам, то его уже нет... Жаль. Он так и не успел показать мне яблоки, что прекраснее моих.
    — -Живите втроём в этом саду. Хеймдаль, теперь ты будешь охранять вход в Азгард изнутри. Тебе запрещено выпускать кого--то из них за ворота. А теперь прощайте, нам нужно почтить память своих погибших,--сказав это, Серый Воин и остальные шесть сильнейших покинули Азгард.
    В наши дни есть в мире место, куда почти все могут попасть, чтобы привести в порядок мысли. Всё там располагает к спокойным размышлениям: невысокие холмы, покрытые негустым вечнозелёным лесом, мягкое разнотравье с обилием цветов, всегда ясное небо. А в довершение всего, бои там категорически запрещены.И случаи, когда закон был нарушен, можно по пальцам пересчитать. Вот один из них.
    Человек сидел на небольшом камне по-турецки сложив ноги, положив хрупкий, словно игрушечный, меч рядом с собой. Сидящий не уходил в себя и не погружался в транс. Нет,он просто сидел с довольным видом, щурясь на солнце,
    Неожиданно в его безмятежную идиллию вторглись. Из леса вышли семеро. Четверо мужчин и три женщины. Все семеро были вооружены до зубов и увешаны золотыми украшениями. Сидевший мельком взглянул на них с отстранённым любопытством. Один из пришедших бесцеремонно выкрикнул:
   — Смертный, немедленно воздай почести светлой богине!
   Сидевший на камне с удивлением посмотрел на говорившего, не проронив ни слова и не пошевелившись.
    Двое приблизились на несколько шагов, угрожающе поигрывая оружием:
   — Сей же миг преклонись перед ...
   — Ага, сейчас всё брошу, — перебил его сидевший ,-разрешите метнуться!
   — Мерзкий смертный, пади ниц. Иначе кара последует незамедлительно!
   — Боюсь-боюсь-боюсь...Мне трепетать отчётливей? Кажется вы забыли где находитесь.
   — Жалкий выродок! Ты надеешься, что тебя защитит твой закон? Чего он стоит, если нас больше, а ты слабее!
   — Вам так охота портить кому — нибудь нервы? Шли себе и идите мимо.
   — Последний раз говорю. Преклонись перед светлой богиней, воздай ей почести и отдай часть своих жизненных сил! Если нет—простишься со своей никчёмной жизнью!
   — Послушайте путники, у меня такое хорошее настроение. Было. Я не хочу с вами драться. Ради всего святого ,идите куда шли.
   — Твоя жизнь перейдёт с светлой богине, смертный. Час твоей гибели настал, и Мойры уже занесли нож над нитью твоей жизни!
   — Значит драка...- — человек встал на ноги и тут же начал преображаться. Казалось, что он стал массивней и выше. Его тело покрылось отливающей золотом чешуёй, повязка на голове превратилась в глухой шлем, а потешный меч в двуручный фламберт.—Убирайтесь пока можете! И никогда не возвращайтесь!
    Замешательство его противников длилось меньше мига:
   — Убьём его во славу светлой богини!
   — Бей смертного выродка!
   Бей его!
    Семеро двинулись к закованному в доспех человеку, стараясь окружить и зайти за спину. Его меч нашел первую жертву, разрубив противника от шлема до середины туловища». «Чешуйчатый» оттолкнул ногой безжизненную оболочку, которая сразу как то съёжилась и начала таять, как медуза на солнце.
    Оставшиеся шестеро, уже не рассчитывая на лёгкую и быструю победу, стали осторожнее. Но это не помогло—фламберт обрушился на одну из женщин. Не помогли ни щит, ни понож. Но, не смотря на страшные раны, она не издала ни единого звука.
   — Говорю вам в последний раз. Забирайте убитого и раненую и уходите, пока можете. Иначе все останетесь здесь!
   — Тебе повезло два раза, но ты устал, и твоя смерть лишь вопрос времени.
   — Любая смерть вопрос времени, но я не желаю гибели никому. Уходите!
   — Отомстим за своих! Бей его!
    Оставшиеся старались держаться на безопасном расстоянии, выматывая противника. Это дало результат. Человек начал уставать, теперь он не успевал нанести удар по стремительно маневрировавшим противникам. В следующий миг нападавшие невольно содрогнулись. Самый сильный из них ,что было мочи ударил «чешуйчатого» по спине. Топор высек сноп сиреневых искр из брони, но человек остался невредим. Более того, воспользовавшись замешательством он проткнул своего противника фламбертом.
   Оставшиеся ,очертя голову, бросились в атаку, пытаясь сбить смертного с ног, но он стоял непоколебимо, как скала. При этом ещё одна из нападавших получила смертельную рану от удара, покрытого лезвиями наруча. Пользуясь своей неуязвимостью,«чешуйчатый» пошёл в атаку. Через несколько минут он расправился с оставшимися, а затем приблизился к раненой:
   — Твои спутники называли тебя богиней. Как же тебя зовут?
   — Фригг.
   — Значит вы те, кто сумел сбежать из долины Вигард?
   — Да. Но лучше было погибнуть там, чем спустя много лет от руки смертного..Прошу, подари мне быструю смерть.
   — Э нет. Я вас тоже просил, предупреждал. Придётся ещё пожить. Смерть надо заслужить и выстрадать. В Аду тебя заждались .
   — Тебе мало того унижения, которое я претерпела своим поражением? Ты хочешь чтобы мои дни прошли в мучениях!
   — Причём здесь это? Я же говорил, что никому не желаю смерти, тем более в этом месте.
   — Но ты же убил остальных! Убей и меня!
   — Нет. Я не хотел никого убивать. И теперь не хочу. К тому же сюда уже идёт Тюремщик.
   — Я помню его. Он забрал перед боем Фрею, а после боя всех пленных.
   — Тогда он передал захваченных в битве Смерти.
    Из неоткуда появился хрупкий высокий мужчина.«Чешуйчатый«почтительно, но без малейшего подобострастия поклонился.
    — Ты участвовал в драке. Здесь.
   — Да. Я был вынужден защищаться.
   — Фригг нашла свою судьбу. От заслуженного наказания не уйдёшь! Ты силён, если смог с ними сладить. Как тебе это удалось?
   — Я смог справится с ними только благодаря своей броне.
   — Хороша же она, если ты даже не ранен. Хотя, я слышал, что она спасала тебя и в более сложных ситуациях. Проси чего пожелаешь за эту победу, ведь мы их не могли поймать почти тысячу лет.
   — Моей заслуги в этом нет. Всё решил случай. Если бы они решили сбежать, я бы не смог их остановить.
   — Не скромничай. Я поведаю Святому о доблести его ученика. Что бы ты сделал с пленницей. Учитывай, что вреда она принесла не мало. Множество войн вспыхивало по её вине.
   — Пусть снова станет смертной. А то «смертный выродок». Возомнила о себе чёрт знает что!
   — Пусть будет так,--Тюремщик сгрёб раненую в охапку и исчез.
   Прошло ещё немного времени , не больше получаса..Человек и его меч снова приняли безобидный облик, тела убитых исчезли, смятая во время боя трава выпрямилась. Ничто больше не напоминало о последней схватке жителей Азгарда, последнем бое Рогнарёка.

Обсудить на форуме

2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.