Время новых пороков

Ольга Манскова © 2012

Где-то на краю...

Т

Внеземная колония МГ — 13 внешне ничем не отличалась от других колоний в Солнечной системе, растущих в последнее время, как грибы после дождя. Огромные, закрытые непроницаемым куполом помещения-города с искусственной атмосферой, сообщающиеся между собой узкими коридорами, с населением, изолированным от всего внешнего пространства. Частичная автономия, развивающаяся экономика, жуткая необустроенность, странность и непредсказуемость общественной организации и полное отсутствие безопасности, иногда даже для жизни приезжих...

Недолго думая, я зашёл в грибообразное кафе «Земля». Там, за небольшими стойками, собралась самая разношерстная публика. Я занял одну из них, но, чуть погодя, рядом со мной сразу же примостился высокий тип в странного покроя плаще. В открывающееся взору пространство расстёгнутой верхней одежды выглядывало голое тело, покрытое длинными рыжими волосами. Я вежливо отодвинулся и натянуто улыбнулся. Незнакомец нахмурился и сплюнул на пол, как-то вбок, обнажив зияющую дыру под отвислой губой. Похоже, часть зубов у него отсутствовала. Затем он шумно всосал подозрительного вида жидкость из гранёного стакана, пахнувшую пренеприятно.

Похоже, на этой планете не принято улыбаться. На улице я встречал только унылые озабоченные лица с напускной воинственностью и желанием поскорее пройти промежуток, разделяющий транспортную дорожку или машину и помещение с толстыми стенами.

Наскоро съев сэндвич и выпив минералку, я, унося пакетик чипсов с собою, подобру-поздорову спешно покинул заведение.

Теперь у входа в кафе, быть может, привлечённый, как и я, запахом съестного, появился маленький, худющий котёнок с большими, как локаторы, растопыренными ушами. Он слегка покачивался на тонких слабеньких лапках и отчаянно мяукал, жалостливо глядя на проходящих. Я полез в карман за чипсами. Может, будет?

Я присел на приседки и насыпал бедняге немного сухих хрустящих лепестков из пакетика. Он их старательно обнюхал с некоторым подозрением, но потом стал поглощать с голодной жадностью.

Когда я поднялся, меня грубо схватили за руку. Жирная физиономия человека, приблизившая ко мне свой одутловатый нос, имела далеко не мирное выражение.

— Кто вы такой? На штрафные санкции нарываетесь? — злобно проговорил этот человек, и я заметил, что он был облачен в чёрную служебную форму с круглым значком на лацкане, — Служба Порядка.

Я полез в нагрудный карман и извлёк оттуда свои документы.

— Дипломатический курьер... Вы — землянин? Извините. Просто, здесь у нас нельзя оказывать помощь вымирающим индивидам. Это наказуемо нашими законами. Но к иномирцам эти эти законы отношения пока не имеют.

Он удалился с досадой, а я двинулся дальше по улице с сооружениями пёстрой, кричащей окраски. Мне нужно было совершить один не совсем деловой визит: одна знакомая дама просила меня передать пакет своему брату, узнав, что я буду на этой планете.

Котёнок уже довольно приличное расстояние следовал за мной, по-прежнему громко мяукая. «И что с ним делать? Жалко животное. Может, подобрать?» — подумал я. На Земле о бездомных кошках заботились особые службы, они жили в специальных приютах, и я никогда ещё на своём веку не встречал бездомное животное.

Неожиданно, идущая мне на встречу юная девушка подскочила и, опередив меня, взяла на руки маленького зверька. Тотчас рядом с нами замигала видеокамера, наполняя окружающее пространство воем сирены. Раздался механический голос:

— Вам — третье предупреждение и штраф, он будет вычтен из ваших ресурсов. За несанкционированное изъятие экземпляра вымирающего вида из естественной среды.

Девушка поспешила на другую сторону улицы, держа котёнка на руках.

— Постойте! — закричал я ей вслед, также перейдя улицу, — Я — приезжий. У вас, что ли, запрещено спасать животных? Давайте, я возьму его себе.

— Ну, у нас запрещено спасать... не только животных. Меня лечат от этого врождённого недостатка. Но пока безуспешно. Родители регулярно вносят за меня штрафы, но в прошлый раз они сказали, что следующий — будет последним... Чаша их терпения переполнится, они откажутся от меня. И меня отправят за решётку. Поскольку им надоело расплачиваться за мои странные прихоти... Быть может, они всё же меня простят. Редко мне удаётся уйти незамеченной... Нынче везде натыкали видеокамер.

— Как вас зовут?

— Сьюзен.

— Вы здесь живёте?

— Да, неподалёку. Блок пятнадцать, сектор три этого района, — и она подробно сообщила адрес, — Заходите, если действительно решитесь взять котёнка себе. Или, вы возьмёте его сразу, сейчас?

— Можно, я к вам загляну, чуть попозже? Мне нужно вначале нанести один визит.

— Вы — действительно с Земли?

— Да.

— Землян иногда шокируют наши, местные, законы. Буду рада вас видеть в гостях.

Я двинулся к местному банкиру — брату знакомой мне дамы, поскольку ранее уже договорился с ним о встрече.

Дверь мне открыл вполне респектабельный человек в длинном шёлковом халате и с сигарой в зубах.

— Проходите, — сказал он властно.

За ним мягко стелился запах дорогих элитных духов, рождающих грёзы об избыточной, намеренно шокирующей пуританские нравы жизни. Внутри его квартиры тоже пахло чем-то незнакомым, дорогим и изысканным.

— Знаете, что вы мне привезли? Дорогую вазу моей покойной тётушки. Здесь, в этой неразвитой колонии, нет хрусталя и не делают ваз и других предметов роскоши, к которым я привык, — сказал он, присаживаясь на покрытый чем-то мягким и ворсистым кожаный диван, — Будете свекольный сок?

Я вежливо отказался.

— Ну, и как там дела, на нашей альма матер? Всё так же: яблоку негде упасть в городах-муравейниках, повсюду вредные производства?

— Нет, на Земле стало гораздо чище. Вредные производства теперь развиваются на периферии. Земные экологи с ними борются по мере сил, но ресурсы не в их руках. В общем-то, всё как всегда. Много слов, мало дела.

— У нас всё то же самое. Наш маленький мирок размером в один город живёт по законам джунглей из стекла и бетона, — мой собеседник ехидно улыбнулся.

— Я уже слышал, что у вас имеются и законы, отличные от наших. Они касаются прежде всего социальной сферы.

— Да, мы, в отличие от вас, не проводим социальных программ, не помогаем слабеньким и убогеньким. Понимаете ли, нам не до этого. Здесь, в нашем молодом мире, должна возникнуть живая, развивающаяся конкуренция. Кто не умеет жить — должен дохнуть. Иначе, весь наш мирок не будет конкурентноспособным среди множества подобных. Нам не надо лирики. Мы были основаны для того, чтобы добывать руду и заколачивать деньги. Большие деньги.

— У вас никто и никому не помогает?

— Почему же? Одни сильные корпорации помогают другим... Гибнут лишь слабые.

— А люди? Неужели, им у вас неведомо сострадание?
   Сострадание? Да мы, знаете ли, всячески боремся с этим психическим заболеванием. За бескорыстную помощь другому у нас предусмотрена уголовная ответственность. Нам, как колонии, жизненно необходимо воспитать смелых, безукоризненных, ловких индивидов, годных для строительства нового, предпринимательского светлого будущего. Ну, а для этого понадобилась... Некоторая модернизация общества. Иначе, с другими взглядами, нам просто не выжить среди чудовищной конкуренции колоний. Да, многое у нас несправедливо. Но жизнь — вообще несправедливая штука! — закончил он, вперив в меня свои рыбьи, бесцветные глаза.

— Я пойду. Передать привет вашей сестре?

— О, Элеонора! Я позвоню ей сам, поблагодарю лично. Для меня это возможно, устрою экстренную связь. Сестра доставила мне истинное удовольствие подарком. Всего хорошего, господин посол!

Я вышел на улицу. Смеркалось. Повсюду мне навстречу попадались парни бандитского вида с крепким мускулистым торсом. Женщины, отважившиеся выйти на улицу в этот час, встречались крайне редко и несли на своём лице определённую печать наглости, разнузданности и косметики. Я направился по указанному мне адресу, чтобы напоследок повидать Сьюзен, взять у неё котёнка, а потом — двинуться в посольство и не покидать его стен до конца срока моего пребывания здесь.

Я постучал в металлическую дверь, на которой не было электрозвонка. Сьюзен открыла мне не сразу и пригласила в комнату.

— Садитесь, — предложила она. В комнате спали на ковре и свободном кресле четыре кошки, среди которых было и маленькое существо с ушами-локаторами.

Дверь в соседнюю комнату была закрыта, и неожиданно я услышал за нею неотчётливый скрежет, будто собака или какое другое существо отчаянно скребло по обшивке, пытаясь преодолеть препятствие и выйти наружу.

— Хотите чаю? — предложила Сьюзен, словно не замечая шума, и, не дожидаясь ответа, пошла за чаем и печеньем.

Неожиданно дверь, в которую скреблись, приоткрылась, и я увидел любопытный глазик, носик и соломенную чёлку. Маленькая девочка или мальчик. Я достал из кармана пакетик чипсов и протянул по направлению к двери.

Оказалось, это была маленькая девочка, двух или трёх лет. Она вышла из комнаты и робко направилась ко мне.

В это время вошла Сьюзен, ахнула — и чуть не пролила чай, который несла, поставив кружку на поднос.

— Извините... Тали, я же просила тебя не выходить. Да и — тебе давно пора спать.

Маленькая девочка — скорее всего, полное имя её было или Талия, или Натали — потупилась.

— Вы не из полиции нравов, и не выдадите меня? — спросила Сьюзен.

— Нет. Я действительно с Земли. Так ты спасла этого ребёнка?

— Да, я совершила поступок, считающийся здесь аморальным. Но, насколько знаю, не у вас, на Земле... Я много прочла старых земных книг. И я знаю, что раньше меня никто не осудил бы, не отправил в исправительную колонию. И я пригласила вас в гости, чтобы расспросить о Земле. Это правда, что там и сейчас не обрекают на смерть слабых и не бросают на произвол судьбы обездоленных? Я знаю, что когда-то раньше планы развития городов и стран создавали люди. А не бездушные программы...

— Где ты нашла девочку?

— На свалке. У неё не было никакого шанса выжить. Это было больше года тому назад, и она была совсем кроха. Я воспитываю её. Как сестру.

— А твои родители?

— Они редко приходят ко мне, а деньги на моё содержание кладут на мой счёт. Здесь это считается большим проявлением заботы, ведь после семи-восьми лет при нашей механизации ребёнок вполне может сам себя обслужить. Я из богатой семьи, так что мне предоставлена личная квартира.

— Тебе, самой ещё почти что ребёнку, не трудно заботиться о малышке? Ты всё успеваешь? Ведь ты где-то ещё и учишься?

— Не знаю, как у вас, но у нас обучение состоит в том, что мне приходят тесты, которые я заполняю и отправляю назад по электронной почте. И за это мне ставят зачёты и переводят в следующий класс. Я чаще всего сижу и учусь по ночам, изучаю все обучающие программы. Тогда, когда малышка спит.

— Что будет, если у тебя обнаружат Тали?

— Скорее всего, меня посадят в тюрьму, к тому же будут лечить. Но я сама не понимаю, неужели маленькая девочка так вредна для нашего общества, что меня надо посадить из-за неё за решётку, а Тали — ликвидировать? Неужели, любое сострадание — это действительно порок, и наделённый им не достоин существования? — Сьюзен посмотрела на меня. Её глаза застилали слёзы.

— Со дня на день я жду, что они всё-таки придут за мной. Это так страшно!Я не вписываюсь в общий план, в нём нас с Тали просто не существует. Мы не должны в нём жить, в этом их замечательном мире технологий. И я не знаю, к кому могла бы обратиться за помощью... Вот вы — землянин, и смотрите на нас со стороны. И, скажите, неужели они — правы? И всё делают верно?

— Не знаю, — сказал я, — Верно это или неверно. Времена меняют нравы. Что было верно для общества сегодня, становится неверным завтра. Любую мораль и любую идею можно приспособить под свои нужды. Даже религию пол них приспосабливают. И напрасны были посланники, подобные Христу и Магомету. У нас всё равно процветают лишь фарисеи, а общество имеет как минимум двойные стандарты. И ни один человек, будь он трижды святой, всё равно не сможет выжечь напалмом эту заразу.

— Так вы не считаете меня безумной?

— Нет. И, хотя я и не могу изменить ваше общество, но я могу помочь конкретно тебе. Одевай девочку, бери своих зверят в сумки — и вскоре, если повезёт, мы окажемся на моей территории, гарантирующей дипломатическую неприкосновенность.Я, пусть и нелегально, но сумею провезти вас на Землю.

— А что будет с нами дальше?

— Там будет видно. Поверь мне, что,во всяком случае, там вам будет гораздо лучше, чем здесь. И если б я мог вывезти отсюда всех, кто мыслит так же, как и ты — я бы выжег всё остальное напалмом, и рука бы у меня не дрогнула! — ответил я.

А пока, главной моей задачей было незаметно вывезти отсюда детей, и я вызвал свой личный транспорт. Прекрасная штука — магнитосферный модуль. Ничем не собьёшь...Но я не знал, чем и как помочь всей этой затерянной в космосе колонии. Вернее, тем, кто находится здесь вне закона.

Обсудить на форуме

2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.