КМТ
Учебники:
Издатели:
Ссылки:
|
Любовь вопреки Ник Средин © 2011 Разыскивается сис.админ с дополнительными обязанно — Уважаемый, — кадровик заглянул в резюме, почти без запинки продолжил. — Валерий Андреевич...
— Можно просто Валера, — предложил я.
— Хорошо, — согласился кадровик. — Почему у вас есть желание выполнять работу на Антарктической станции?
— О, мне кажется, это будет очень интересно, — соврал я. Девушка моя, Илонка, зачем-то прется на вашу станцию, да и зарплату предлагаете неплохую, но ведь если я прям так в лоб скажу — ведь не возьмете же! — Станция, насколько я читал, имеет довольно много аппаратуры, связанной в единую сетку, с одним главным центром управления и двумя дублирующими. Мне, как системному администратору, было бы интересно создать систему с нуля, а, как я понял, первоначальная небольшая сетка пришла в упадок и требуется тотальная реорганизация...
— Хорошо, — заскучавший кадровик оборвал поток вдохновения. — Почему вы уволились с прошлого места работы?
— Я еще не уволился.
— Хорошо, почему вы имеете желание уволиться? Что вас не устраивает?
— Меня? — да все устраивает, в принципе. Ну, зарплата у вас повыше, так и забот побольше, плевать в потолок сразу точно не получится. Но Илонка к вам устроилась на работу, а мне полгода без нее, как без... Ладно, это я лучше ей расскажу, кадровик же ждет. — Слишком маленькая компания. Я чувствую, я могу больше.
— Хорошо, — кадровик сделал какую-то пометку. — Назовите ваши слабые стороны?
— Смотрите, я или знаю свои слабые стороны, или нет, так?
— Хорошо, но, пожалуйста, вы сможете задавать вопросы, после того, как озвучите ответы на мои...
— Смотрите, если я не знаю свои стороны — я их назвать не смогу, так? Если знаю, и признаю слабыми, то я над ними работаю, так?
— Хорошо, — сдался кадровик, и что-то еще пометил себе на память.
— Если у меня получается, то слабых сторон уже нет, а если не получается, то зачем я вам на Антарктической станции?
— Хорошо, затрудняетесь ответить, — подытожил кадровик. — Не буду больше отнимать ваше время.
Я почесал в затылке. Думал ведь соврать про что-нибудь «условно слабое», что с другой стороны, скорее, положительное... И что теперь?
— На самом деле, помимо обязанностей системного координирования...
— Администрирования.
— Хорошо, вам виднее. Вашей обязанностью будет переворачивать пингвинов.
— Что?!
— Возвращать пингвинов в вертикальное положение. Они любят смотреть, как взлетают вертолеты и исследовательские зонды, запрокидывают головы — и падают на спины. Встать самостоятельно они не в состоянии — вашей обязанностью будет оказывать им помощь.
— В объявлении про это не было, — задумался я. Мне, специалисту высшей... ну пусть высокой категории, работать грузчиком каких-то пташек, которые даже летать не умеют?!
— Было. В пункте «дополнительные обязанности». Есть желание попробовать?
Я пожал плечами. Взвесил «за» и «против». В конце концов, от попытки я ничего не терял — кивнул. Кадровик нажал какие-то кнопки — и помощница внесла настоящего живого пингвина, правда, маленького. Поставила передо мной, вынула из сумки рыбу, повела перед носом птицы, понесла угощение назад — пингвиненок потянулся за угощением и опрокинулся на спину.
Я среагировал быстрее, чем подумал — подхватил беднягу, приподнял и аккуратно поставил на лапки. Пингвиненок благодарно потерся головой о ладонь — и с урчанием проглотил рыбу. Я улыбнулся. А ничего такие дополнительные обязанности, можно попробовать. Все-таки — с Илонкой не расставаться на бесконечные полгода...
— Берем, — кивнул кадровик. — Вы нам подходите.
Телепортатор вывел прямо внутрь станции, так что с антарктическими морозами я столкнулся не сразу. Сначала знакомился с командой станции, потом составлял схему сетки. Потом Илонка благодарила меня за согласие отправиться вместе с ней на край света — и в самый разгар благодарности в дверь постучали.
— Переворачиватель пингвинов, на выход!
— Минуту! — попросил я.
— Давай, одна нога тут, вторая — на взлетном поле! Позамерзают еще бедолаги!
— Извини, — выдохнула Илонка и отстранилась.
Она на самом деле отправилась в Антарктиду за идею. Это я — за девушкой.
Пингвинов на взлетном поле было много.
Они были намного крупнее пингвиненка из офиса, они злились, вырывались из рук и норовили цапнуть за ногу или за руку. Я мучился полчаса, матерясь, поскальзываясь, хватая шапку, которую срывал злой ветер, отмораживая руки в промокших перчатках — но справился.
Правда, Илонку к тому времени вызвали по делам, так что отогревался я в душе. Кое-как вернул себя в состояние гармонии с внешним миром, убедив, что раз в день можно вытерпеть даже такое — ради любви, девушки и высокой зарплаты. Сварил себе кофе, даже начал прикидывать шаги оптимизации системы... Но тут яйцеголовые ученые запустили новый зонд, а тупоголовые птицы снова попадали на спины.
Илонка успокаивала меня. Говорила, что привыкну. Убеждала, что очень скоро я смогу очень быстро ставить их всех на лапы — и тогда у меня появится время и на работу, и на нее. Ну, или и на нее, и на работу.
Я кивал, и думал — а не послать ли все к черту? Телепортер в гостиной, один шаг — и я дома, и можно забыть про каторжный труд, можно делать то, чему меня учили долгих пять лет плюс два года стажа. Забыть, что нельзя слишком близко ставить ногу — а то синяк на бедре станет еще больше, и болеть будет еще сильнее, даже от успокаивающего поглаживания...
В дверь постучали.
— Переворачиватель пингвинов, на выход!
Я сдался на третьи сутки.
Поставил последнюю сволочь на лапы, увернулся от последнего укуса. Сделал вид, что залез в душ — а сам тихо убежал в гостиную. Набрал код родного города. Такого далекого, теплого, и — самое главное — без единого пингвина! Разве что в офисе, но тот маленький, ручной, скотина, завлекает бедных доверчивых сис.админов на каторгу...
Дома была ночь.
Были звезды и тишина.
Я дошел до автобусной остановки, проверил на электронном табло, что до следующего рейса восемь минут. Сел на скамейку — бедро отозвалось стоном. Закрыл глаза — и увидел ее. Открыл — и вспомнил, как сам называл ей названия созвездий, и смеялся ее вопросам, говорил, что, нет, в Антарктиде Кассиопею не видно...
Поискал Южный Крест, туманности Магеллановых облаков, зная, что здесь их нет — и никогда не будет.
Девушка тихо села рядом, пугливо прижалась к плечу. Илонка, бросившая Антарктиду.
— А...
— Мне полгода без тебя, как...
— Ага. А ты же мечтала...
— О тебе я мечтала больше.
— А. Ага.
Подъехал автобус. Прошло десять минут. По идее, еще не должны были заметить, а до запуска следующего зонда целых двадцать пять минут — вполне хватит времени, чтобы осуществить мечту.
Маленькую такую, пошленькую, как раз для сис.админа с доп.обязанносятми, а не для героя-Ромео. Ник Средин © 2011
Обсудить на форуме |
|