КМТ
Учебники:
Издатели:
Ссылки:
|
Россия 2050 Николай Диянчук © 2009 Верный прогноз Помещение фирмы «Киберпрогноз» блистало искорками безупречной чистоты на снежно-белых, как полярные льды, стенах и серо-синем, словно гладь моря, полу. Сергей Сидоров застыл на пороге, придумывая причину, чтобы не входить. Михаил Кравцов, буквально потянул Сергея за рукав к массивному матово-черному столу и, дрожа от нетерпения, спросил друга:
— Чего притормозил? А? Не хочется узнать будущее?
— Да, ну... Бредятина все это... — хмыкнул Сергей и стал задумчиво пощипывать мочку правого уха. — Давай, в другое место двинем!
— Их недавно отрыли. Нужно попробовать, — не отступал Михаил. — Вдруг, правда? А?
— Я в сказки двадцать лет назад перестал верить, — пробурчал Сидоров. Внешность у Сергея была самая обычная, но постоянно хмурое, вечно недовольное выражение лица заставляло многих чувствоваться в его компании неуютно. Он был ленивым, эгоистичным, завистливым, хотя считал себя очень умным, терпеливым и отзывчивым человеком, которому не везет в жизни. — И если бы не проходили мимо...
— Ты что? Это не астрологи, экстрасенсы или какие-нибудь писатели-фантасты. У них строгие научные методы, умноженные на мощь современных компьютеров... Мне их Жорик из Кутузовского советовал, — выдал последний аргумент Михаил. Кравцов дружил с Сидоровым со школы, поэтому не смущался мрачного нрава приятеля.
Сергей хотел, было, съязвить, но тут из внутренностей стола, как джин из бутылки, вынырнул робот сферической формы. Его корпус был разукрашен сине-белыми пятнами, под стиль помещения. Робот с помощью невидимых динамиков громко «заговорил» приятным женским сопрано:
— Приветствую Вас, уважаемые посетители! Вы сделали правильный выбор, ибо только у нас можно получить максимально точный прогноз будущих событий. Благодаря нашим методам человечество будет знать грядущее так же хорошо, как и прошедшее...
— Первый раз в жизни вижу робота-гадалку, — ухмыльнулся Сергей.
— Ваш скепсис безосновательный, — сказал робот, поменяв голос на солидный мужской баритон. — Наши прогнозы строятся на всестороннем изучении многолетних архивов киберсистем, в которых фиксируется разнообразная информация о жителях нашего города. Анализируя совокупность причинно-следственных связей, можно рассчитать модели будущего для любого человека.
— Короче, — не очень тактично перебил Сидоров. — Хватит читать лекции! Делай свой прогноз поскорее. У нас времени нету.
— Да, — поддержал его Михаил, потирая от нетерпения ладони. — Только если напророчите что-то плохое — жаловаться буду! Поняли? А?
— Пожалуйста, — ответил робот. — Пока Вы тут находились — мы провели необходимые вычисления. Вот результаты.
Из недр стола высунулись два листа бумаги, подписанные именами, фамилиями, адресом проживания посетителей.
— Почему только семь дней? А? — жадно вцепился в свою распечатку Михаил. — Я надеялся узнать, что будет через год или два.
— Извините, — объяснил робот. — На данный момент неделя — предел для наших предсказаний. Точнее — для максимально достоверных прогнозов. Со временем, мы, вероятно, сможем давать хорошие предвидения и на более отдаленные строки. На месяц, год или, даже, столетие вперед...
— Послушайте! Я и так знаю когда мне выходить на работу, а когда идти домой, — перебил Михаил, в его голосе послышалось сильное огорчение. — И что в среду пойду к врачу выращивать новый зуб, так как вчера записался на прием в поликлинику. И что выходные проваляюсь на диване, просматривая свежие серии «Наших на Марсе». Вы мне что-то такое, о чем я не знаю, рассказать можете? А?
Робот хранил молчание.
— А у тебя что? — поинтересовался у друга Михаил, разочаровано шмыгая носом, будто ребенок, которому обещали, но так и не купили заветную игрушку.
— Аналогично, — ответил Сергей, небрежно просматривая листок. — Хотя... Стоп... Вот, смотри, — он показал на строчку пальцем. — В субботу я должен сажать деревья в общественном месте! Хотя в жизни в земле не копался. Даром на других не надрывался... Бредятина какая-то... Пошли отсюда!
Приятели дружно скомкали листки с прогнозами и синхронно бросили их в урну, предусмотрительно выдвинутую кибером из полости стола.
После ухода посетителей робот несколько минут медлил, словно надеялся на возвращение людей. И только потом, плавно погрузился в таинственные глубины матово-черной конструкции.
***
Сергей быстро забыл о странном прогнозе будущего от кибернетического творения человеческого разума. Жизнь в России середины ХХI века оставляла мало времени на бесплодные раздумья. Особенно для тех, кто не желал отстать от большинства в погоне за вечно ускользающей, словно синяя птица, целью под названием счастье.
Для Сидорова, как и для многих среднестатистических граждан, будни протекали назойливо однообразно. Рано утром он просыпался от мелодичной трели будильника домашней киберсистемы. В то время как Интервидение развлекало сонный мозг грубой нарезкой разноплановой информации, вялое тело хозяина квартиры апатичными движениями пугало спортивный тренажер.
Процесс пробуждения заканчивался спором с женой, контрастным душем и завтраком, приготовленным старым кухонным кибер-поваром по одному из двадцати стандартных рецептов. Перед уходом из дома Сидоров давал детальные инструкции уборочному агрегату, проверял чего необходимо прикупить в городе и напоминал жене, как горячо любит ее.
...Детей они пока не заводили. Нескончаемые заботы, неподходящее время, желание немного поднакопить для будущей жизни — были причинами такого решения. Жена от этого была не в сильном восторге, но понимала и терпела. Работая, как и многие, на дому в сети Интернета, она частенько могла по нескольку дней подряд не выходить из дому, общаясь с людьми только виртуально...
На работу Сергей отправлялся на маленьком, но собственном аэромобиле. Ему нравилось с высоты птичьего полета смотреть на город: как на современные причудливые многоугольные, сферические или обтекаемо-изогнутые многоэтажные здания, так и на простенькие низенькие параллелепипеды старинный построек. Только деревьев, кустов и цветов было маловато — роботы так и не научились нормально ухаживать за живой природой, как их для этого тщательно не программировали.
Старательно соблюдая выделенные для движения над улицами воздушные коридоры, Сергей за полчаса добирался до супермаркета бытовой кибертехники «Рай», который размещался неподалеку от центра города, между старыми тридцатиэтажками. В «Раю» Сидоров вынуждено «превращался» в продавца-консультанта чтобы, отработав смену в семь часов, обеспечить материальное благополучие семьи.
Работа ему почти нравилась. Только бы покупатели не злили глупыми вопросами, а потом не обижались за адекватные ответы. Например:
Покупатель: «Здравствуйте. У Вас есть стиральные роботы? Мой вчера сломался».
Сергей: «Есть. Сорок три модели».
Покупатель: «А какая из них лучше?»
Сергей: «Все хорошие. Только с различными параметрами».
Покупатель: «Но, Вы можете сказать, какая модель САМАЯ ЛУЧШАЯ?»
Сергей: «Да. Та, которую не возьмете!»
Покупатель: «Как это?»
Сергей: «Не сможет сломаться».
Покупатель: «Хам!»
И, еще, не портил бы нервы новый сотрудник отдела. Работая без малого месяц, этот выскочка Григорий успел заслужить расположение директора. Конечно! Он так вежливо вел себя с посетителями, что не всякий так обходится с близкими родственниками. Сергея в нем раздражало буквально все: от типа обуви и до цвета волос. Поэтому Сидоров практически не разговаривал с новым коллегой, как тот не старался наладить отношения.
...А на днях данный субъект вообще обнаглел: забрал последнюю баночку кваса из автомата возле стоянки аэромобилей и Сидорову пришлось довольствоваться жалкой кока-колой. Сергей чуть не сорвался. Если бы позади не стоял главный менеджер отдела — Григорию точно бы не поздоровилось. Про себя Сидоров тогда решил: в следующий раз сдерживаться больше не будет и скажет этому наглому типу все, что о нем думает...
После работы Сидоров летал по городу за покупками, встречался со знакомыми, баловал себя свежим квасом без консервантов, наслаждался свободой и пейзажами. Потом, возвращался домой, где максимально отдавался семейному отдыху: мирился и сорился с женой, перенастраивал старого кибер-повара на новые блюда, голосовал «за» или «против» законопроектов предлагаемых на рассмотрение гражданам от правительства, отвечал на заботливые звонки родителей, убирался после уборочного кибера и т.д.
И все это под трескучую болтовню новостей, нервный ритм концертов, надрывный плач кинофильмов, истошный рев стадионов, честную ложь рекламы — всего того, что беспрерывно транслировалось домашним мультимедийным центром. Только глубокой ночью, уставший до изнеможения Сергей укладывался в постель, чтобы хоть на краткое время отключиться от суеты и немного восстановить силы для завтрашней борьбы за счастье.
***
Субботним утром Сергей проснулся по привычке так же рано, как и в обычный рабочий день. В поисках кваса хозяин квартиры обшарил холодильник, но не обнаружил любимого напитка. Нужно было выбираться в магазин: Сидоров быстро собрался и вышел из дома. Аэромобиль он решил не брать и в качестве утренней гимнастики сделать небольшую пешеходную прогулку.
Чистое небо, щебетание птиц, запах разбухших почек — все указывало на то, что миром правит весна. Свежий воздух наполнял легкие бодростью. Изредка пролетавшие над головою аэромобили не портили идиллию. Неожиданно Сергея больно зацепили чем-то с боку. Он повернул голову и увидел рядом парня несущего на плече саженцы деревьев и садовую лопату.
Самое интересное было в том, что Сидоров узнал в прохожем ненавистного Григория и сразу вспомнил о предсказании недельной давности. За одну секунду Сергей сообразил, что коллега по работе надумал опередить его и тут. То есть, украсть узаконенное судьбой дело, присвоить себе благородный поступок по праву надлежащий другому. Терпеть такую несправедливость было выше человеческих сил.
Сергей рванул за саженцы — они упали на землю. Затем он молча вцепился в черенок лопаты. Однако противник не торопился выпускать древнее орудие труда.
— Что Вам нужно? — с изумлением спросил Григорий.
Искреннее удивление коллеги по «Раю» Сидоров воспринял как сильно смущение, то есть — прямое доказательство злодейского намерения.
— Ты еще спрашиваешь? Я все знаю! — отрезал Сергей сердито и изо всех сил потянул лопату к себе.
— О чем Вы? Ничего не понимаю!
— Хватит притворяться!
— Отпустите!
— Размечтался!
— Как Вы можете? Мы же цивилизованные люди!
— Не наглей, а то хуже будет! — рявкнул Сидоров и добавил еще несколько крепких выражений.
Григорий, наконец, понял, что в данных обстоятельствах ему лучше отступить: отпустил рукоятку инструмента и поспешно скрылся за ближайшими домами.
Сергей не стал догонять коварного врага, подобрал саженцы и, заприметив невдалеке, между новостройками, пустынное место, специально отведенное под зеленую зону, направился к нему. Там колышками уже были отмечены места посадки будущих аллей. Сидоров начал азартно орудовать лопатой, думая о том, какое хорошее дело он совершает, помогая городу залечивать раны экологических кризисов начала столетия.
А мимо проходили люди, улыбались и радостно приветствовали бескорыстного труженика. Сергей купался в лучах славы и чувствовал себя впервые в жизни по-настоящему счастливым. Под конец работы к нему набились в помощники еще несколько любителей флоры различного пола и возраста. Вместе они завершили посадку аллеи, обильно полив молоденькие деревья водой со стимуляторами роста.
Домой Сергей вернулся другим человеком. Его переполняло чувство собственного достоинства и грандиозные планы по благоустройству ближайшего района. Он раньше даже не задумывался над тем, как еще много нужно сделать, чтобы родная страна расцвела в полную силу. Ведь если все проблемы государства, общества, родного города перекладывать на плечи правительства, то их решения созреют не так быстро, как хотелось бы каждому.
Заслуженный отдых хозяина квартиры потревожил звонок видеофона с незнакомого номера. Сидоров включил прием. Посреди комнаты возникло трехмерное изображение сферического, покрытого сине-белыми пятнами робота, который восседал на матово-черном столе, словно на троне.
— Привет! — первым поздоровался Сергей и доброжелательно улыбнулся.
— Здравствуйте. Я должен принести Вам извинения, — «заговорил» робот неуверенным юношеским голосом.
— В чем, собственно, дело? — добродушно спросил Сергей, пощипывая мочку правого уха. — Скорее, это я перед Вами должен извиниться.
— В результате плановой проверки мы установили: неделю назад Вы ошибочно получили прогноз будущего для другого человека. Надеюсь, эта нелепая случайность не причинила значительных неудобств?
Некоторое время Сергей пытался понять, что же случилось и как теперь быть, но так и не пришел к определенному выводу. Наконец он сказал:
— Послушай, дружок. Хочешь, дам совет? Человек настолько сложное существо, что предугадать его действия невозможно никому, даже ему самому. Но, хорош тот прогноз, который дарит надежду, вселяет веру, разжигает стремление к лучшему...
Робот несколько минут медлил, словно что-то обдумывал. И только потом, плавно погрузился в таинственные глубины матово-черной конструкции.
Николай Диянчук © 2009
Обсудить на форуме |
|