ПРОЕКТЫ     КМТ  

КМТ

Фантастика 2008

Александр Дусман © 2008

Регресс

   Пересменка на корабле спасателей «Бетховен» всегда ждали с особым нетерпением. Монотонные патрули на дальних рубежах галактики обладают неприятным свойством надоедать даже самым ярым энтузиастам спасательной службы. Особенно, если смена выдавалась неурожайной на космических растяп.

   Экипажу «Бетховена», впрочем, на скуку жаловаться не приходилось. То ли патрульный сектор попался с неподвластной науке аномалией, то ли сам корабль построили у несчастливой звезды, но бесстрастная статистика с завидным постоянством выводила «Бетховен» на первое место среди всех спасательных кораблей в ежегодном рейтинге происшествий.

   И все же домой хотелось всем. К концу последнего дня старой смены на корабле оставалась лишь горстка старших офицеров, которым предстояло официально сдать дела новому экипажу. Остальные уже с нетерпением дожидались отлёта в транспорте, накануне пришедшем с Земли.

   Капитану Петрову до отпуска оставалось ровно три часа. Он в последний раз обошёл корабль, не забыв по пути заскочить в столовую за внеплановым полдником, а затем и обедом. Подкрепиться на дорожку было делом основательным и мудрым, а капитан Петров всегда считал себя очень мудрым и основательным человеком.

   Расправившись с внеплановым десертом, он прошествовал в непривычно пустую кают-компанию, где уже томился коллега-сменщик. Молодой капитан в застёгнутом на все пуговицы блестящем кителе нервно поглядывал на часы и явно чувствовал себя не в своей тарелке.

    — Первое направление? — осведомился Петров и хитро прищурился, наблюдая за светлым будущим спасательного космофлота. Будущее вздрогнуло и перевело взгляд, полный немого отчаяния на пожилого капитана.

    — Так точно! Капитан Синицын прибыл по вашему...

    — Полноте, коллега, — мягко прервал его Петров. — Звания у нас равны, я вообще уже одной ногой в отпуске, а второй на пенсии. Оставим официоз, чувствуйте себя как дома. Добро пожаловать на «Бетховен».

    — Спасибо, — облегчённо выдохнул капитан Синицын. — Извините, я немного переволновался. Первый раз доверили корабль, да ещё с такой статистикой...

    — Скучать здесь не придётся — это факт, — с готовностью подтвердил Петров. — Ничего, справитесь, обживётесь. Оглянуться не успеете, как станете адмиралом.

   Капитаны дружно рассмеялись. Адмиралов в спасательном флоте не было.

    — Ну что ж, приступим, пожалуй? — предложил Петров. — Давайте прямо здесь всё подпишем и сразу перейдём к гвоздю программы.

   Помимо протокольной передачи бортового журнала и расписки под снаряжение, капитан уходящей в отпуск смены делился со своим преемником сокровенным — подробным отчётом о самой абсурдной катастрофе года. Наиболее популярные среди спасателей сюжеты хранились потом в штаб-квартире флота, но честь первым приобщиться к прекрасному принадлежала капитану заступающий смены. Как гласил неформальный кодекс, составленный по легенде первыми космическими спасателями в несколько витиеватом стиле: «...дабы приобщиться к атмосфере сектора и традиции неуклонно соблюсти».

   Покончив с формальностями, капитаны удобно расположились в креслах. В ноги обоим резво подкатились служебные модуляторы реальности — небольшие упругие шары, мерцающие ровным белым светом.

    — Запись отчёта «Регресс» от седьмого октября, демонстрационный экран, проектор, свет притушить. Пожалуйста, — вежливо добавил капитан Петров и прикоснулся ладонью к своему модулятору. Тому было, разумеется, всё равно, каким тоном подаются команды, но капитан Петров был твёрдо убеждён, что когда-нибудь машины обязательно будут править миром. Ведь не зря же об этом столько столетий исступлённо писали фантасты. Нет дыма без огня, полагал капитан Петров и старался быть крайне обходительным с любым потенциальным представителем искусственного интеллекта.

   В воздухе материализовался проекторный диск и плавно опустился на стол. На дальней стене возник демонстрационный экран.

    — Вы уже ужинали? — спросил капитан Петров и, не дожидаясь ответа, сделал следующий заказ модулятору. — Кофе и блинчики с малиновым вареньем. Мамины, — немного подумав, добавил он.

    — Интересный подход к модуляции реальности, — осторожно заметил капитан Синицын и украдкой оглянулся, словно ожидая неминуемой расправы со стороны технической комиссии флота.

    — Небольшое превышение полномочий, согласен, — виновато улыбнулся Петров. — Но в мои годы мотаться в столовую по десять раз на дню — крайне утомительное занятие.

    — Интересное название у корабля, — тактично перевёл беседу в другое русло капитан Синицын. — В честь композитора?

    — Сенбернара. Фильм был такой, детский. Сам я не смотрел, но, говорят, хороший. У нас где-то должен быть в видеотеке. А вообще я не против, — заявил Петров, с нежностью глядя на дымящуюся тарелку блинов. — Героические псы, спасатели. Подходит хорошо.

    — Начнём, может быть? — неуверенно предложил капитан Синицын. — Мне ещё обход делать, знакомиться с командой...

   Ответ прозвучал невнятно. Даже многоопытный капитан Петров не умел говорить с набитым ртом.

   Демонстрационный экран, тем не менее, ожил, зал погрузился в мягкий полумрак. Перед капитанами предстала поверхность планеты, освещённая яркими солнечными лучами с лёгким фиолетовым оттенком. Фиолетовым был и ландшафт, но, судя по обильным вкраплениям зелени, процесс терраформирования был в самом разгаре.

    — Это был интересный год, — задумчиво проговорил капитан Петров, стремительно расправившись с внеплановым ужином. — Детали вы найдёте в отчёте, но в основном, конечно, улов обычный. Больше всего заблудившихся туристов. Иногда попадаются исследователи-самоучки на дырявых посудинах, в допотопных скафандрах, вообразившие себя первооткрывателями неведомого. Последние романтики дальнего космоса. На днях вытащили пару автоматических грузовиков, свалившихся на орбиту местного гиганта. Остальное так, по мелочам. Ну и, конечно же, моя жемчужина, достойный венец карьеры, — капитан Петров обвёл рукой с чашкой кофе демонстрационный экран. Несколько капель пролилось на стол. — Готовы?

    — Готов, — ответил Синицын.

    — Тогда поехали.

   На экране, заслонив фиолетово-зелёный ландшафт, появилось досье на трёх астронавтов.

    — Инженер Терехов, Биолог Васюкова, директор экспедиции Кузнецов, — представил фотографии Петров.

    — Откуда запись?

    — Чёрный ящик корабля. Не волнуйтесь, все выжили, — поспешил успокоить Петров внезапно побледневшего коллегу.

   Все трое были молоды. Терраформирование новых планет уже успело превратиться в довольно рутинное занятие. Всю работу делали машины, людям оставалось только записывать показания датчиков и коротать время за сражениями в настольные игры. С открытием межзвёздных порталов освоение новых планет стало похоже на настоящий конвейер. Доходило до того, что над проектами, масштабу которых ещё столетие назад поразились бы передовые учёные Земли, работали студенты-аспиранты.

    — Ребятам до смены оставалось три недели, — сказал капитан Петров. — Знаете ведь, наверное, как бывает перед самым отпуском. Нервы на пределе, срываешься на всех...

    — Нажали что-то не то? — предположил капитан Синицын. — Запороли терраформирование?

    — Хуже, — сухо ответил Петров. — Взорвали планету. Но до этого мы ещё дойдём.

   На экране появился корабль молодых учёных — старомодная громоздкая посудина, похожая на огромный утюг.

    — Летают на всяком барахле, — пробормотал капитан Синицын. Его недовольство было легко объяснимо. Скоростные корабли спасателей всегда славились изяществом очертаний.

    — Издержки технологического прогресса, ничего не поделаешь, — вздохнул капитан Петров и с лёгкой грустью проводил взглядом пустую тарелку, растаявшую над подкатившимся к столу модулятором реальности. — С открытием межзвёздных порталов новых планет стало значительно больше, чем новых кораблей. Специалистов тоже не хватает. Вот и выходит, что посылают сырую молодёжь на давно списанной рухляди.

   Кадр сменился. В контрольной рубке «утюга» среди запылившихся приборов управления тревожно мигал одинокий красный огонёк.

    — В один прекрасный день, — продолжил капитан Петров, — за три недели до смены, как я уже говорил, на приборной доске корабля наших студентов внезапно ожил датчик контакта.

    — Красный? — поразился капитан Синицын. — Разумное и злое.

    — Краснее некуда, — подтвердил Петров. — С этого всё и началось. К сожалению, директор экспедиции оказался человеком начитанным. Он знал, что в случае красного контакта по архаичной инструкции космопоиска полагалось уничтожить все следы присутствия на планете и начинать прыгать от системы к системе по уводящей от Земли траектории. Героическая концепция, и, как вы понимаете, идеально подходящая для романтической молодёжи.

    — Разве она когда-нибудь применялась на практике? — спросил капитан Синицын. — Насколько мне известно, красный контакт — явление крайне редкое.

    — Не просто редкое, а немыслимое и невозможное в изведанной части Вселенной. У нас пока не было даже жёлтого контакта, не говоря уж о красном. Самая опасная форма жизни, встретившаяся нашим разведывательным группам, живёт в системе Бетельгейзе и делает первые шаги в наскальной живописи. Причём, с учётом наличия щупалец и отсутствия глаз, этот процесс грозит сильно затянуться.

    — Студенты запаниковали и решили взорвать планету?

    — Не сразу. Сначала они попробовали связаться с Центром, но старый корабль заблокировал связь, верно следуя заложенной программе. Параноидальные милитаристы, заправлявшие делами в космическом флоте ещё каких нибудь двести лет назад, предусмотрели всё. Инженер Терехов попытался обойти блокировку, но в результате ему удалось лишь навеки отключить горячую воду в душевой.

    — И тогда они взорвали планету?

    — Увы, — печально склонил голову капитан Петров. — Класс G, абсолютно пригодна для заселения, десять лет до полной терраформации. Всё насмарку. Можно было бы попробовать разобрать приборы, убить зелень и спокойно улететь, но датчик контакта определил срок прибытия кого-то очень разумного и очень злого в два с половиной дня. Даже за вычетом фиаско с душевой ребята просто не успевали.

   На демонстрационном экране появилась фотография яркой вспышки на звёздном небе.

    — Не сверхновая, конечно, но тоже очень масштабно, — вежливо заметил капитан Синицын.

    — Красиво, не спорю, — согласился капитан Петров. — После того, как планета взлетела на воздух, или, точнее, в нашем случае — в вакуум, директор экспедиции проложил курс межзвёздных прыжков вдали от наших патрульных маршрутов и обитаемых систем. Дни потянулись буднично и скучно, если не считать за серьёзную проблему отсутствие горячей воды в душевой. Ребята подобрались стойкие и до поры до времени превозмогали бытовые трудности с похвальной твёрдостью духа.

    — До поры до времени? — уточнил капитан Синицын.

    — К сожалению, да. На семнадцатом прыжке датчик контакта продолжал настойчиво мигать ярко-красным. Более того, кто-то очень разумный и очень злой постепенно сокращал отставание от корабля наших бравых студентов.

    — Прыгал за ними?

    — В точности повторяя маршрут, — подтвердил капитан Петров. — Догадаетесь, что наша светлая молодёжь придумала дальше?

    — Оставить камеру на подходящей орбите перед следующим прыжком, чтобы узнать, с чем они имеют дело?

    — Разумно, но, сами понимаете, недостаточно романтично. Когда настало время творческой импровизации, ответственность взял на себя инженер. Он предположил, что кто-то очень разумный и очень злой выслеживает их корабль, улавливая присутствие в соседней звёздной системе высокотехнологичного объекта.

    — Корабля?

    — Именно. К сожалению, инженер оказался начитанным человеком. Он знал, что генератору межзвёздных порталов совершенно безразлично, находитесь ли вы в космическом корабле или, скажем, в самолёте.

    — В чём-чём? — не расслышал капитан Синицын.

    — В самолёте. Примитивный летательный аппарат, популярный на стыке второго и третьего тысячелетий. Точнее не скажу, но где-то в том районе. Идея инженера заключалась в том, что если у вас есть портативный модулятор реальности и генератор межзвёздных порталов, вам не обязательно перемещаться между системами на космическом корабле. Если вы плюхаетесь из портала сразу на поверхность планеты, хотя бы относительно пригодной для жизни, на чём именно вы туда плюхаетесь не имеет никакого значения.

    — Значит, они решили построить самолёт?

    — Превратить корабль в самолёт, чтобы кто-то очень разумный и очень злой, наконец, потерял их след.

    — Определённая логика в этом есть, — признал капитан Синицын. — Извращённая, но всё же.

    — Слушайте дальше, — капитан Петров рассказывал эту историю явно не в первый раз. В его глазах зплясали весёлые огоньки. — Вскоре выяснилось, что инженер не до конца представлял себе устройство самолёта. Как вы несомненно знаете, модулятор реальности может создать любой предмет при условии, что в сфере его действия есть необходимые материалы, а человек, заказывающий предмет, имеет полное представление об оном во всех мельчайших деталях. Это, например, означает, что я могу вызвать сюда, в эту кают — компанию, порцию блинчиков с вареньем, так как в столовой этажом ниже есть все составляющие, а я отлично знаю рецепт.

   В подтверждение его слов на стол приземлилась ещё одна тарелка с дымящимися блинами.

    — Более сложные конструкции требуют узкой специализации. — продолжил Петров, прицеливаясь к тарелке. — Досконально знать все элементы вплоть до последней гайки одному человеку просто невозможно. Время шло, корпус самолёта инженер сумел воссоздать по смутным музейным воспоминаниям, но вот с двигателем дела решительно не ладились.

    — А почему нельзя было просто прыгнуть в скафандрах на следующую планету и вызвать помощь, когда кто-то очень разумный и очень злой собьётся со следа?

    — Дело в том, что в портал может проникнуть объект, обладающий скоростью не ниже пятидесяти километров в час в земном эквиваленте. Мы сейчас не слишком об этом задумываемся — всё-таки живём в космическую эру, но для наших бравых студентов это невинное с виду ограничение оказалось весьма серьёзным препятствием.

    — Самолёт не полетел?

    — Полетел, но немного не так, как мечтал инженер. К сожалению, биолог Васюкова тоже оказалась начитанным человеком. На Земле она долгое время изучала пернатых, и когда инженер Терехов уже готов был признать своё поражение и продолжить бессмысленную гонку без горячей воды в душевой, она предложила приделать к самолёту...

    — Крылья?! — ужаснулся капитан Синицын.

    — Именно так. На корабле был склад органических материалов, поэтому модулятор всё-таки справился с необычной задачей. Студенты нашли подходящую планету с атмосферой, обладающей восходящими потоками воздуха, и самолёт полетел. Коряво, неуклюже, переваливаясь с крыла на крыло, но полетел. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Студенты перепробовали ещё несколько систем, открывая порталы на планеты с атмосферой, но датчик контакта продолжал неумолимо мигать ярко-красным.

    — Значит, план не сработал?

    — Первая фаза плана оказалась неудачной, но назад пути уже не было. Все понимали, что вернуть корабль, чтобы попробовать оторваться на планетарной тяге, уже не получится. Крылья в вакууме не работали, а от идеи добавить самолёту солнечный парус инженер Терехов отказался, выслушав возмущённую тираду директора Кузнецова, который настаивал на продолжении спуска по технологической лестнице.

    — Куда уж ниже... — заметил капитан Синицын.

    — Поезд, автомобиль, карета, — начал перечислять Петров, — Как я уже говорил, ребята были начитанные. Только не спрашивайте меня, как эти вещи работают. Жуткие, жуткие механизмы. В карету пришлось впрягать лошадей, что окончательно исчерпало запасы органики, но и это не помогло. Кто-то очень разумный и очень злой не отставал.

    — Все выжили, говорите? — усомнился капитан Синицын.

    — Да, мы их подобрали неделю назад в соседнем секторе. Интенсивная активация порталов привлекла внимание астрономов, они сообщили нам... в общем, нашли. Застряли на водной планете с одним островом. Одичали страшно.

    — Сколько же времени они там провели?

    — Три дня, — капитан Петров выключил проектор. — Модулятор реальности оказался бесполезен. Чужая планета, чужая органика, от корабля не осталось практически ничего...

    — Но ребята ведь начитанные?

    — Инженер попытался сделать некий загадочный инструмент, который он называл палкой-копалкой. Не расстался с ней, даже когда его грузили на транспорт с Земли. Так и положили в стазис в обнимку с какой-то грязной корягой. Пускай сами разбираются.

    — А что же кто-то очень разумный и очень злой? Выяснили, кто их так сильно напугал?

    — Выяснили. Рой мигрирующих мошек из системы Арктур. Сейчас у них брачный сезон, так они на излучение порталов слетаются, как комары на свет. Отпугнули мы их Бетховеном.

    — Сенбернаром? Кораблём? — растерялся капитан Синицын.

    — Композитором. Лунная Соната. Они плохо переносят низкие ноты.

    — А что же датчик контакта?

    — Производственный брак. Чей-то модулятор неправильно спаял провода.

   До отпуска капитану Петрову оставалось десять минут. Прощаясь, капитан Синицын долго смотрел на звёзды, проступающие сквозь прозрачные стены стыковочного шлюза.

    — Скажите, коллега, в чём здесь мораль, на ваш взгляд? — спросил он, наконец, обернувшись к пожилому капитану.

    — Глупость не знает границ? — предложил Петров. — Инициатива наказуема?

   Синицын промолчал, наблюдая, как капитан Петров подзывает свой модулятор реальности и делает последний заказ на спасательном корабле «Бетховен»:

    — Чемодан, тележку для чемодана и что-нибудь из новых книг послушать.

    — Техническую энциклопедию? — с улыбкой предложил Синицын. — Следующий красный контакт может оказаться настоящим.

   Капитан Петров уже сидел в шлюпке, которая готовилась отвезти его на транспорт с Земли и последних слов сменщика уже не услышал.

    — Что-нибудь полегче, — заказал он, устало прикрыв глаза. — Фантастика подойдёт отлично. Пожалуйста, — не забыл добавить он. Ведь когда-нибудь машины обязательно будут править миром.

   

Александр Дусман © 2008


Обсудить на форуме


2004 — 2024 © Творческая Мастерская
Разработчик: Leng studio
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта, полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается.